Будущее в моде
Кажется мода самая быстроразвивающаяся в мире индустрия. Тому, как быстро входят и выходят из моды тренды, любая другая культурная дисциплина может только позавидовать.
Для моды будущее наступает каждый день, и то что еще недавно казалось фантастикой – уже сегодня становится обыденностью. Coperni создает платья прямо на подиумах, Balenciaga печатает туфли на принтере, а пользователи тестируют ChatGPT в роли стилиста. Непрекращающемуся развитию способствует не только скучающая публика и наступающее на пятки опытным кутюрье, молодые выпускники Central Saint Martins в Лондоне. Мода – отражение времени, а мы живем во время технологического прогресса.
Какие технологии внедрятся в наш гардероб в будущем, и что уже сегодня внедряют в него ученые?
Sustainability и эко-материалы
Инновационные технологии по созданию альтернативной ткани, были сподвигнуты трендом на sustainability. Производство одежды одна из самых больших проблем для экологии. Синтетика разлагается более 50 лет, а в ее составе содержится микропластик, с каждой новой стиркой утекающий прямо в Мировой океан.
Но хуже всего, что на изготовление и окрашивание тканей уходят тонны воды, запасы которой невозможно восполнить.
Отдельная статья урона – переработка материалов животного происхождения. Запрет на натуральную кожу и мех, инициатива не только морально-этических ценностей. Отказавшись от работы с животными материалами, можно сократить выброс огромного количества вредных веществ в атмосферу.
Уже сегодня, дизайнеры вместе с учеными создают альтернативные материалы, которые не только не наносят вред окружающей среде, но и помогают сократить ранее нанесенный.
Например, последняя модель сумки Miu Miu Wander Bag выполнена из инновационного переработанного нейлона, который получается путем очистки и обработки собранного в океане пластика, рыболовных сетей и текстильных волокон. А в 2019 году бренд Канье Уэста – Yeezy, анонсировал производство обуви из переработанной нефти и водорослевого сырья.
Одной из передовых технологий в производстве тканей считается кожа из грибов. Ей занимается биотехнологический стартап из США – MycoWorks, выращивающий эко-кожу из мицелия. С ним сегодня вплотную уже работает Hermes, так что вполне возможно скоро мы можем увидеть «грибную» Birkin. На первый взгляд кожа ничем не отличается от натуральной, а о желании работать с MycoWorks уже высказались бренды Alexander McQueen, Stella McCartney, Adidas и Lululemon.
Виртуальная одежда
Одежда в digital формате стала пользоваться особой популярностью во время карантина, когда весь мир всерьез заговорил о полном переходе на цифровую реальность. Казалось зум комнаты полностью заменят офисы, а значит виртуальные аватары придется во что-то наряжать. Виртуальная одежда, которой раньше пользовались только геймеры, стала понемногу захватывать людей далеких от видеоигр.
В 2021 году дом моды Dolce & Gabbana продал NFT-коллекцию одежды из девяти предметов за $5,65 млн, а в январе 2022 Hermes даже подал в суд на цифрового художника, который продавал виртуальные Birkin за 42,000$ (!), когда цена реальной сумки 10,000$.
Основным тезисом в пользу развития виртуальной моды, остается та же – забота об окружающей среде. Эпоха инстаграма и девиз «нет фото, значит не было» сподвигает нас оцифровывать каждый момент жизни. Чтобы успевать за трендами и радовать подписчиков новыми луками, модным инфлюенсерам приходится постоянно обновлять гардероб или работать по бартеру, всего ради нескольких кадров. И всё это в эпоху перепотребления и исчезающих запасах нашей планеты. Цифровая одежда стремится решить эту проблему, дав возможность менять наряды по несколько раз в день, без ущерба для экологии.
Уже сегодня на платформе DRESSX можно найти тысячу лотов по цене от $25 до $1500. Обувь, пиджаки, штаны, платья, аксессуары, многие из них подражают реальным вещам, а некоторые выглядят нарочито необычно. Цифровые художники не сталкиваются с недостатком ткани или мастерства, и могут дать волю фантазии. В этом кстати, их часто и упрекают. Цифровая одежда пока не выглядит точно также как настоящая, но может это и не нужно?
3D принтеры
В мире будущего если нам всё-таки понадобится физический наряд его будет можно распечатать на 3D принтере, прямо у себя дома. Нужно только загрузить эскиз в специальную программу и загрузить материалы. По крайней мере, ученные уже стремятся к этому. С точки зрения прогресса – это большой шаг в отказе от дешевого труда на массовых производствах, таких как Shein и H&M.
Компания Electroloom первой стала использовать жидкую ткань для принтера. Для печати одежды, в принтере настраивается трехмерная модель нужного изделия, дальше в камеру напыляется жидкий тканевый раствор, который состоит из полиэстера и хлопка. Материал под влиянием электрического поля оседает на образце нужной одежды и застывает. После чего нужно снять готовую майку или штаны. (Кстати, эту же технологии в 2023 году на подиуме использовали Coperni, создав жидкое платье прямо на Белле Хадид)
3D принтер появился в начале 10-х, тогда главным материалом в производстве оставался полимерный переработанный пластик. Принтер печатал жидкий полимер в несколько слоев, пока не добивался нужной формы. Эту технологию в 2013 году использовал Nike, для создания подошвы для бутсов, которую специально подгоняли под каждого футболиста.
В 2021 напечатанные туфли розового цвета появились даже у Balenciaga и использовались скорее как рекламный ход в инстаграме Кардашьян-Дженнер, нежели часть линейки pret-a-porter. Модель выглядела слишком громоздкой, и не внушала ощущения удобства, больше напоминая туфли Мардж Симпсон, чем реальную обувь.
С начала появления технологии и по сей день 3D производство популяризирует нидерландский бренд Iris van Herpen. Элементы напечатанные на 3D принтере, дизайнер нашивает на рукотворные платья, создавая текстуры, которые нельзя было создать без специальной аппаратуры. Что неудивительно, фанатами такой «космической» амуниции являются Grimes и Джаред Лето. Костюмы от IVH на звезды выбирали для бала MET Gala в 2022, дресс-кодом торжества которого был “Позолоченный гламур”.
Наблюдая за развитием технологий, хочется верить, что нас ждет светлое будущее. Малооплачиваемый труд канет в лету и его заменят роботы, а наша одежда поможет если не полностью очистить океан, то хотя бы больше не приносить ущерба планете.
Авторка: Анастасия Вельчинская