Нейропластичность мозга
Мы все знаем как быстро растут дети, как физически, так и психологически. Как они быстро впитывают любую новую информацию и знания, и как легко адаптируются к любым переменам. В психологии, мы это называем нейропластичностью — способностью нашего мозга меняться в ответ на получаемый опыт. Простыми словами, это “перепрограммирование” мозга, которое в свою очередь “перерождает” человека.
Очень долго считалось, что такой функцией мы обладаем только в детстве. Однако, с конца прошлого века, наука доказала обратное, что конечно, значительно расширило границы нашего мышления. Ведь если раньше, мы, веря что в 35 невозможно выучить новый иностранный язык, даже и не пытались — то сейчас, зная, что новый иностранный язык можно выучить в любом возрасте, мы не боимся начинать. Следовательно, вместо того, чтобы “сдаваться без боя”, любое наше новое увлечение может найти свое начало. И конечно, этот опыт изменил наше мышление и жизнь, даже если он и не привел к желаемому результату сразу.
Чтобы показать, как нейропластичность работает в реальной жизни, хочу поделиться историей моего клиента, который с его помощью справился со своим страхом получить отказ. Мы знаем, что данный страх свойственен многим из нас, и как он ограничивает наши возможности. Например, моего клиента данный страх лишал даже мысли о том, что можно просить увеличения заработной платы. При этом, он являлся ценным сотрудником и не раз об этом слышал. На терапии, среди прочих, мы решили «научить» мозг получать отказы, чтобы он убедился в том, что это не так уж и страшно. Уже через неделю, он понял две вещи:
Первое, получать отказ, оказывается, не так страшно.
Второе, оказывается, это не так уж и легко. Ведь в большинстве случаев, ему не отказывали.
К сожалению, не каждую проблему можно решить таким образом. Например, женщина хочет выйти замуж. Ну не может же она понарошку выходить замуж за коллег и соседей, чтобы мозг изменился? Что же делать в данном случае? И снова, использовать возможности нейропластичности, но уже через техники визуализации.
Как показало одно из исследований Университета Колорадо в Боулдере и Медицинской школы Икан на горе Синая в 2018 году, воображение может быть отличным инструментом в помощи людям с расстройствами, связанными со страхом или тревожностью. Просто представляя действие, наш мозг стимулирует те же самые части, которые бы стимулировалась, если бы мы действительно делали или видели это в реальной жизни. Это работает не только с фобиями и переживаниями, по такому же принципу, представляя себе желаемые цели и процесс их достижения, мы «вшиваем» в мозг информацию о своих желаниях. Осознание истинных желаний — половина успеха, потому что избавляет нас от главного врага любой мечты — страха.
В большинстве случаев, наши желания являются переживанием нового опыта, будь то желание иметь новый, более комфортный дом, или новую, более высокооплачиваемую работу. Данная новизна может восприниматься мозгом как нечто опасное, в виду нежелательных последствий, таких как эмоция разочарования. По этой причине, он заранее делает свою “работу”, заставляя нас отказываться от своих желаний, даже не попробовав.
Но, как показало исследование, опубликованное в Neuron, о влиянии воображаемого воздействия угрожающего стимула, обусловленного реальным миром, на нейронные и физиологические проявления угрозы, и решает ли его визуализация. Согласно ему, визуализация сценария успеха может активировать те же области мозга, что и физическое переживание этого сценария. Это способствует нейропластичности — формированию и укреплению путей в мозге, связанных с успехом, — и, в свою очередь, снижает уровень страха и повышает мотивацию.
Говоря о визуализации и о том, как она влияет на наше восприятие тех или иных вещей, стоит узнать, как же можно усилить наше образное представление, чтобы быстрее прийти к результатам. Ответ: совместить ее с силой своего самого древнего сенсора — с обонянием. Которое, согласно исследованию Рейчел С. Герц, является особенным, благодаря его прямой связи с памятью и эмоциями. В частности, наши обонятельные луковицы являются частью лимбической системы и напрямую связаны со структурами мозга, обрабатывающими наши эмоции (миндалевидное тело) и ассоциативное обучение (гиппокамп). Ни одна другая сенсорная система не имеет такой тесной связи с нейронными областями эмоций и ассоциативного обучения. И поэтому, арома-визуализация является одним из мощнейших инструментов манифестации. При этом очень важно находиться во время визуализиции в благоприятном психоэмоциональном состоянии, потому что, обоняние, как и все остальные сенсоры, влияет на нашу интерпретацию эмоций.
В исследовании Вебер и Хойбергер в 2008 году выяснилось, что натуральные ароматы улучшают настроение и успокаивают человека, тогда как искусственные запахи не показывают тех же результатов. Поэтому, арома-визуализицию лучше всего проводить со своим любимым эфирным маслом, которое вам помогут подобрать арома-эксперты.
Процесс визуализации остается тем же: мы осознанно выбираем цель, и представляем себе как она реализовалась — какие эмоции мы при этом испытываем, как себя чувствуем, а также представляем процесс достижения своей цели – какие действия выполняем, где, как и сколько. А визуализацию мы теперь проводим с нужным эфирным маслом, которое обеспечит и приятность данной техники, и скорость исполнения своей манифестации.
Такое комбинирование психологических техник дает не только более быстрые результаты, но и превращает процесс работы над своим мышлением, можно сказать, над своим возрождением, в невероятно приятное занятие.
Авторка: Мадина Сулейменова