Психоаналитические школы и их влияние

Психоаналитические школы и их влияние

Теория психоанализа — это одна из самых значительных идей XX века. Наравне с марксизмом и ницшеанством — революционными для своего времени идеологическими течениями;   система, разработанная Зигмундом Фрейдом, предложила новый способ осмысления реальности и места человека в ней. Оригинальность концепции и несвойственная традиционному научному подходу смелость методологии обеспечили психоанализу эксцентричную репутацию, благодаря чему фрейдистские идеи нашли широкое применение в творческих кругах.

Учение, радикально изменившее подход к психиатрическому лечению, исследованию сознательных и бессознательных структур, толкованию сновидений и пониманию сексуальности, успело внести весомый вклад в развитие искусства, философии и медицины.  

Хотя анализ бессознательного является основой всех психоаналитических школ, каждая из них имеет свою специфику, проблематику и особенности. Поэтому важно обратить внимание на различия и схожести между различными течениями психоанализа

 

 

Фрейдизм

Долгое время между психоанализом и фрейдизмом не было четкой разницы. Однако с течением времени новая волна психоаналитиков, в основном, состоящая из учеников Фрейда, начала выделять этот период как классический (ортодоксальный) психоанализ, или фрейдизм.

Фрейдизм — это психоанализ в наиболее широком и распространенном понимании. Он включает в себя самые ранние, базовые и знаковые положения психоанализа, на основе которых позже строили свои системы другие школы.

Психика, по Фрейду, состоит из трех структур: «оно» (Ид) — бессознательное, природные и инстинктивные потребности, «супер-я» (супер-эго) — социальная жизнь, общественные установки и моральные ориентиры, и «я» (эго) — сознание, самоидентификация. Основная функция «я» заключается в интеграции дикого и неадаптированного «Оно» в социальную среду «супер-я» , с учетом всех ее правил, ограничений и норм. По Фрейду, человеческая личность и ее поведение непознаваемы, потому что все значительные психические процессы проистекают в бессознательном и остаются в тени для обыкновенного человеческого сознания. Одним из центральных бессознательных механизмов Фрейд называет «вытеснение» — процесс исключения из сознательной части психики неприятных или нежелательных мыслей, влечений и образов. Тем не менее, они не исчезают полностью, а продолжают проявляться через сны, оговорки, неврозы и психосоматические расстройства.

Основополагающее значение во фрейдизме занимает сексуальность. По мнению психоаналитика, большинство человеческих поступков и целей сексуально мотивировано, и исходит от скрытых или проявленных сексуальных переживаний. Фрейд даже выделяет 5 стадий психосексуального развития человека: оральная — до 1 года, анальная — от 1 до 3 лет, фаллическая — от 3 до 6 лет, латентная — от 6 до 12 лет, генитальная — от 12 и старше. На этих стадиях формируются основные влечения и конфликты, которые могут существенно повлиять на личность человека в будущем.

Также значительное место занимают сновидения. По мнению Фрейда, сны и их содержание не только могут иметь какой-либо смысл, но и активно способствовать лечению пациента. Сновидения – не просто случайные образы, а символический ряд, позволяющий нам лучше понимать наши желания и чувства, поэтому Фрейд предлагал анализировать и находить точки соприкосновения с ними. Терапия психоанализа запомнилась, в особенности, методом «свободных ассоциаций», при котором анализант высказывает психоаналитику все, что приходит ему в голову — любые ассоциации, мысли и образы, выходя за привычные формальные рамки.

 

 

Юнгианская психология (Аналитическая)

Аналитическая теория, разработанная швейцарским психиатром Карлом Густавом Юнгом, переосмысляет классический психоанализ и предлагает другой взгляд на устройство психики человека. Юнгианская психология расширяет бессознательное как структуру, и, помимо привычного личного бессознательного, вводит также понятие коллективного-бессознательного — универсального для всего человечества набора архетипов, символов и образов, имеющих наследственную природу. По мнению Юнга, эти архетипы присутствуют в психике каждого человека и способны активно влиять на личность и восприятие реальности.

Одними из важнейших архетипов являются анима и анимус — женская часть мужской психики и мужская часть женской психики. Анима и анимус часто становятся причинами конфликтов и неврозов, что связано с нежеланием человека принимать сторону своей личности, выражающей свойства противоположного пола. Примерно по тому же принципу работает тень — бессознательный комплекс, содержащий в себе все скрытые, отвергаемые человеком качества. Это могут быть не только отрицательные качества, но и скрытые навыки, неприемлемые в определенной культурной или социальной среде.  

В отличие от ортодоксального психоанализа, рассматривавшего бессознательное как вытесненные и подавленные конфликты, юнгианский подход выделяет его творческие, семантические и полезные свойства.

Основная цель психотерапии по Юнгу — совершенствование индивидуальности и достижение гармонии между сознательной и бессознательной структурами. В этом смысле крайне важен процесс индивидуациистановления «я» во всей сложности, с последующим переходом в самость — завершенную целостную личность, принявшую как свою сознательную, так и бессознательную стороны.

 

 

Адлеровская психология (Индивидуальная)

Альфред Адлер, австрийский психолог и психиатр, долгое время сотрудничал с Венской психоаналитической ассоциацией, но после череды конфликтов с Зигмундом Фрейдом решил покинуть движение и основать собственное направление индивидуальной психологии. Отказавшись от основных фрейдистских законов, Адлер разработал оригинальную систему, рассматривающую человека как существо, стремящееся к социальной стабильности и личной значимости. Адлер вводит понятие «комплекса неполноценности» который обладает как негативными свойствами, так и позитивными. Комплекс может быть значительным инструментом мотивации, приводя человека к преодолению собственных страхов и внутреннему становлению. Здесь и раскрывается концепция «стремления к превосходству», согласно которой каждый человек имеет внутреннюю тягу к преобразованию и самореализации. Значительное место в индивидуальной психологии уделяется «социальному интересу» — ощущению причастности к общественным процессам, благодаря чему личность может успешно интегрироваться в социум и выстроить с ним конструктивные отношения.  

 

 

Лакановская школа ( Лаканианство)

Французский психоаналитик и философ Жак Лакан считается одной из самых влиятельных фигур в психоанализе XX века.

Лакановский подход радикально отличается от классического психоанализа и рассматривает бессознательное под оптикой структуралистских и постструктуралистских систем. Следуя концепции Лакана, бессознательное не спонтанно и хаотично, но структурировано и упорядочено, при том посредством языка. Язык — главная образующая форма, организующая как внутренние так и внешние психические процессы. Лакан считал, что бессознательное работает в соответствии с законами языка и формализуется в знаки и символы, что кардинально отличает лакановскую систему от фрейдизма, где бессознательное — точка вытесненных и подавленных конфликтов, или юнгианства, в котором бессознательное представлено в качестве общего архетипического хранилища.

Согласно Лакану, психика устроена в трех регистрах: символический — связанный с языком, символами и «Большим Другим», который организует социальную реальность; воображаемый — связанный с восприятием себя и других через образы, с которыми человек сталкивается на стадии зеркала; и реальный — недоступное для человеческого познания измерение, которое невозможно репрезентировать и выразить через язык.

Идентичность, возникающая в Воображаемом порядке психики, проходит определенное становление, в котором важную роль играет «стадия зеркала». «Стадия зеркала» — это момент, когда ребенок начинает осознавать свое «я», отождествляя отражение в зеркале со своей идентичностью. Этот образ о себе как о полноценном субъекте закладывает основы для формирования дальнейшей личности. Тем не менее, он всегда эфемерен и связан с иллюзорным миром символов, посредством которых субъект осознает себя и окружающий его мир. Согласно учению французского психоаналитика, субъект всегда попадает в ловушку искаженных самоидентификаций и становится жертвой интерпретаций и образов собственного «я».  

 

Возникновение психоанализа в свое время по-настоящему взбудоражило интеллектуальный мир XX столетия и оставило значительный культурный след. Предложенная Фрейдом теория приобрела революционный статус не в одной сфере гуманитарной деятельности. Несколько позже, последователи и коллеги австрийского психиатра создадут самостоятельные, по-своему дополняющие и развивающие психоанализ течения. Несмотря на то, что в современности многие психоаналитические принципы подвергаются критике и пересмотру, каждая школа успела привнести значительный вклад не только в развитие психотерапии и медицины, а еще и искусства, культуры и социологии.

Автор: Раис Султан