
«По-мужски» — как фильм с Антоном Лапенко в главной роли исследует темы маскулинности
Фильм Максима Кулагина «По-мужски» с Антоном Лапенко в главной роли вышел в прокат в 2022 году. Он стал полнометражным дебютом режиссёра и первой драматической ролью Лапенко. Фильм произвёл хорошее впечатление, собрал достойную кассу и выиграл несколько российских кинофестивалей.
В этом тексте разбираемся, удалось ли Кулагину развенчать токсично-маскулинные стереотипы, и остаётся ли фильм актуален спустя 3 года.
О чем
35-летний Глеб — образцовый успешный мужчина. У него есть прибыльный бизнес, красивая жена, квартира в Москве, дорогая машина и даже загородная дача. Однажды, во время отпуска на даче, жена решает пригласить в гости своих подруг. Уютный светский вечер в красивом доме оборачивается настоящей катастрофой, когда на участок дачи внезапно прилетает мусорный пакет. Полина, жена Глеба, возмущенная подобной неожиданностью, яростно выбегает с подругами в поисках нарушителя. Им оказывается Артур — молодой пацан с соседнего участка, любящий выпить. Во время откровенной словесной перепалки, развернувшейся между Полиной и Артуром, на место конфликта приходит Глеб. Он пытается сгладить ситуацию, пока его жена, в порыве праведного гнева, покрывает соседского алкоголика многоэтажным матом. Сосед даёт Полине хлёсткую пощёчину, на что Глеб не отвечает и просто уводит женщин домой. После этого события жизнь главного героя превращается в фантасмагорический кошмар — он теряет уверенность в себе, постоянно прокручивает эпизод с ударом и начинает совершать необычные и странные поступки.
Каст
«По-мужски» стал новым шагом в карьере Антона Лапенко. Актёр, прославившийся благодаря ретро веб-сериалу «Внутри Лапенко», в котором самостоятельно исполнил все роли, закрепил за собой амплуа талантливого комедийного экспериментатора и пародиста, но никак не серьёзного драматического актёра. Прежде Лапенко уже снимался в кино, но либо как актёр-эпизодник, либо, опять-таки, в комедийных проектах. «По-мужски» позволяет артисту раскрыться с иного ракурса и реализовать внутренний драматический потенциал. Роль Глеба, сложного и внутренне неопределённого персонажа, требует высокого уровня эмоциональной вовлеченности и отдачи, с чем Антон Лапенко вполне справился. Образ, воплощенный артистом, отражает ту неловкую мужскую закомплексованность, из-за которой большинство представителей сильного пола и страдает — это неспособность говорить о своих проблемах, боязнь осуждения и признания собственных страхов. Лапенко удаётся в полной мере выразить этот внутренний диссонанс и создать реального человека, в которого хочется верить.
Стоит отметить, что каст в целом подобран достаточно удачно. Друг главного героя Костя вызывает теплое чувство старого приятеля, а Артур — тот самый соседский хам — нагнетает напряженную атмосферу и тревогу.
Художественный стиль
Важной чертой фильма является его художественный язык. Операторская работа, приводящая к симметричным, но в то же время неординарным кадрам, углубляет визуальный нарратив картины, а холодный и естественный свет, играющий в такт развитию действия, придает выверенности, подчеркивая эмоциональную напряжённость и неопределённость. Музыкальное сопровождение не только помогает картине обрести свойственные для триллеров саспенс и беспокойство, а также создаёт атмосферный аудиовизуальный ряд, погружающий зрителя в мир сложных чувств и невыразимых переживаний. Весь этот творческий ансамбль в значительной степени обогащает художественную форму картины и делает историю более впечатляющей.
Токсичная маскулинность
«По-мужски» заводит серьезный разговор на тему маскулинности. Оскорбление жены по-настоящему травмирует Глеба и приводит в психоэмоциональный упадок — он чувствует, что должен что-то сделать, но оказывается бессилен. Должен ли вообще мужчина вести себя как-либо «по-мужски» — именно этот вопрос исследуют авторы на протяжении 2 часов хронометража. При этом фильм не даёт однозначного ответа на поставленный вопрос, он лишь показывает развернувшийся на почве мужской гордости конфликт, достаточно полемизированный сам по себе, но представленный на экране честно и бесстрастно. Глеб не может признаться себе в том, что струсил, из-за чего ведёт себя несправедливо по отношению к жене, требующей по крайней мере пояснений. В результате этого непонимания брак начинает разрушаться. Он не может уйти от своего образа невероятно успешного и амбициозного мужчины, но также не может вести себя так, как принято считать «по-мужски». Это несоответствие создаёт болезненный диссонанс, внутренне выворачивающий главного героя весь фильм. Подавленная гордость и уязвлённая уверенность в себе начинают явственно проявляться: Глебу снятся агрессивные сны с альтернативными версиями потасовки с соседом, он снова начинает курить, в конце концов — планирует с приятелем избиение обидчика.
Глеб и Полина — прогрессивная современная пара: по инициативе жены они даже решили быть чайлдфри.
За всё время их брак претерпевает значительные изменения: от семейной идиллии до положения на грани развода. Это становится наиболее показательной иллюстрацией влияния токсичной маскулинности на мужчину и его отношения с людьми. Справедливости ради, их брак вызывает подозрения с самого начала фильма. Несмотря на кажущуюся гармонию, уже в начале истории можно заметить некоторые детали, говорящие о шаткой опоре этих отношений. Односложные предложения и фразы, с помощью которых Полина и Глеб общаются, состоят практически из одних штампов и словно несут под собой коннотацию: «ты делаешь то, что должен делать муж, а я веду себя так, как должна вести себя жена».
После того как главный герой не заступается за жену, эти картонные социальные модели перестают работать, и начинает проявляться взаимная невовлечённость и неуверенность этого брака. Понятно это также становится по одному из разговоров Глеба с Таней, женой соседа-алкоголика, в котором он признаётся, что давно не согласен с позицией супруги по поводу чайлдфри, но тем не менее не решается начать диалог. Отсутствие диалога практически приводит героев к разводу, и только к финалу им, как мы видим, удаётся наладить диалог и сохранить отношения. Ближе к развязке «По-мужски» обманывает зрителя. Если на первый взгляд может показаться, что главный герой принял себя таким, какой он есть, и начал выстраивать здоровую семейную жизнь, то затем незакрытый гештальт выстреливает самым откровенным образом.
Честное кино
«По-мужски» не пытается учить, показывать «правильное» или «неправильное». Фильм рассматривает феномен маскулинности во всей его сложности с позиции стороннего наблюдателя. Благодаря этому ему удается оставить сильное впечатление, лишенное заведомой моральной оценки. Данная картина не формулирует определенных выводов и не встает в поучительную позицию, но усердно призывает зрителя к личной интерпретации и внутренней работе.
Автор: Раис Султан