Искусственное счастье — как нас обманывает цифровая культура

Искусственное счастье — как нас обманывает цифровая культура

Счастье давно перестало быть чем-то абстрактным и размытым. Вместо вихря чувственности, ощущения безопасности и внутреннего покоя — состояний, традиционно связанных с этим понятием, — современный мир предлагает нам цифровой аналог: выверенный под общественные стандарты образ, сочетающийся с принятыми представлениями и цифровой тенденциозностью.

Разбираемся, где происходит подмена понятий и как стать счастливым.

Постмодернистская реальность

В наши дни все более актуальными становятся идеи французского постмодерниста Жана Бодрийяра. Его теория строится на основном положении, что современное общество заменило реальность знаками и символами, в результате чего форма стала преобладать над содержанием. Философ заявляет, что мы живем в эпоху гиперреальности — символической проекции, состоящей из одних симулякров. Симулякр — это копия, не имеющая оригинала. Еще более релевантным разговор о симулякрах начинает казаться с резким скачком в области ИИ-технологий, фактически официально ознаменовавших время цифровых симуляций.  

В этом контексте социальные сети — это не способ делиться реальным опытом, а среда, в которой чувства утилизируются и моделируются. Лента предлагает нам формальное разнообразие, за которым скрывается диктат алгоритмов, навязывающих аудитории определенное визуальное видение. Демонстрация красивой жизни, сильных эмоций и личных привычек трансформирует явления в выгодные образы — символы, отражающие идею счастья и номинальное благополучие, но никак не истинное положение вещей. 

Симулякр заменяет не только событие, но и его эмоциональную подоплеку. Многие начинают связывать свою удовлетворенность не с самим опытом, а с вниманием, которое удалось привлечь им в социальных сетях и количеством фотографий, сохраненных в галерее.  

Счастье как товар

Важное место в теории Бодрийяра занимает идея общества потребления. В современной реальности, организованной по правилам рыночных отношений, человеческий опыт становится неотъемлемой частью товарного предложения. Его продают во всевозможных формах — от эксклюзивного контента до брендов одежды. Мы покупаем не просто одежду, а смысл, заложенный в нее, ее идеологическое значение. Это формирует подмену: ощущение счастья становится товарным знаком, который можно приобрести как любую материальную вещь.

Культура, в которой визуальная репрезентация преобладает над подлинным значением вещей, переносит нас в постмодернистскую версию реальности — зараженную цинизмом, моральной неопределенностью и кризисом ценностей. Эмоции и чувства становятся инструментом для поднятия медийного капитала, а смысл любых понятий сводится к продаваемости. 

Цифровое рабство

Ключевое значение в формировании гиперреальности сыграла цифровизация. Переход большинства аспектов человеческого существования в новую плоскость привел нас к новой парадигме мышления и поведения. Наш образ жизни, mindset и психологическое состояние теперь часто зависят не от изменений в реальной жизни, а от виртуальных факторов.

Цифровая среда формирует не только поведенческие паттерны, но и эмоциональную зависимость. Эмоциональное состояние все чаще определяется тем, что мы увидели в социальных сетях — от сторис бывших романтических партнеров до жизнеутверждающих рилсов. Из-за этого информационного переизбытка связь с реальными проявлениями жизни притупляется, вследствие чего мы начинаем прокручивать ленты не чтобы узнать что-то новое, а чтобы почувствовать хоть что-то: раздражение, вдохновение, тревогу, зависть. Мы не просто теряем эмоции, мы теряем связь с настоящими, качественно глубокими ощущениями. Так возникает цифровое рабство — незаметная форма подчинения, в которой человек утрачивает способность к автономному переживанию.

Парадокс в том, что это рабство добровольное. Мы сами возвращаемся к экранам — за дофамином, за верификацией своего существования, за подтверждением «нормальности» через чужую жизнь. Алгоритмы обучаются на нашей уязвимости, подстраивая рекомендации под слабости, превращая даже скуку в бизнес-модель. Цифровые бега продолжаются, пока мы сами потакаем этой системе.

Информационный шум приводит нас к расстройствам и выгораниям. Многие одинокие люди начинают чувствовать себя еще более одиноко, наблюдая, как многочисленные знакомые выставляют напоказ собственную социальную жизнь. А тем, кто и так был в благополучии, это часто может нарушить их привычный жизненный уклад и также вызвать негативные последствия. Важным становится успеть увидеть, прочитать, опубликовать, но за этим теряется содержание действия — поступки становятся бесполыми и пустыми, а их посыл перестает существовать. Происходит та самая подмена понятий, о которой еще задолго до появления социальных сетей говорил Жан Бодрийяр: обложка замещает книгу, а форма  — содержание.  

Как стать счастливым

Формулы счастья не существует. То, что предлагает нам оцифрованное современное сознание, не проходит проверку критического анализа и оказывается лишь капитализированным продуктом.

Эта культура не дает нам пространства. И это лишает нас того ориентира, который необходим человеку для поиска настоящего счастья, которое всегда сугубо индивидуально и не общеупотребимо. Навязанные образы не могут стать тем, из-за чего ты живешь, радуешься и просыпаешься по утрам.

Стоит сделать остановку — и спокойно подышать. Для начала мы должны отключиться от бесконечного информационного потока, который, в сущности, нам совсем не нужен. Если мы избавимся от пагубных цифровых зависимостей — конечно, не отрежем насовсем этот сегмент, но наладим свой внутренний диалог и определим умеренную дозу информации — возможно, мы сможем яснее смотреть на собственную жизнь и личное счастье.

Автор: Раис Султан