Литература в цифровую эпоху: новые формы и синтез искусств

Литература в цифровую эпоху: новые формы и синтез искусств

XXI первый век сразу стал веком цифровых технологий. Интернет и активное развитие цифровых форматов вывела искусство в новое пространство. И, конечно, литература не осталась в стороне и вышла за пределы печатных страниц.

Литература — один из древнейших видов искусства, включающий в себя все художественные (или, как минимум, художественно обработанные) тексты. Цифровая эпоха не отменяет традиционную литературу, но трансформирует её, открывая для слова новые пространства.

Это не уход от глубины, а стремление к новому языку, способному выразить сложность и многослойность сегодняшнего мира. И, конечно, это способ выйти диалог с новым потенциальным читателем и зрителем, которому привычнее цифровой, аудио-визуальный контент, а не чтение с листа.

Появились новые жанры, рождённые на стыке слов, изображений, звуков и интерактивных медиа. Эти гибридные формы переосмысляют само понятие текста и вовлекают читателя в совершенно новый тип литературного опыта.

И кем бы вы ни были: творцом или любопытным зрителем — вы найдёте для себя что-то уникальное, интересное в этом новом мире.

Аудиопоэзия

Форма, в которой поэтический текст создаётся специально для восприятия на слух. Аудиопоэзия может включать авторское чтение (оно может быть как привычным нашему слуху, так и странным, требующим особой концентрации), музыкальное сопровождение, звуковые эффекты, искажение голоса, ритмическую структуру.

Такая поэзия возвращает нас к устной фольклорной традиции, но использует современные технологии звукозаписи и монтажа.

Видеопоэзия

Синтез поэтического текста, визуального ряда и аудиосопровождения. Видеостихи, видеопоэмы — так их называют создатели. Реализация может быть минималистичной, иметь в своей основе лишь статичные кадры и голос автора. Но может быть и экспериментальной: с применением анимации, коллажа и шумовых эффектов.

Видеопоэзия, как ни странно, появилась ещё до популяризации коротких вертикальных роликов. Она делает стихи более доступными, но дарит им новую аутентичность.

Литературные подкасты

Новая форма не только журналистики, но и рассказа историй — аудиоспектакли, эссе, художественная документалистика. Речь не про аудиокниги, а про новую драматургию, рассчитанную на слух, часто с монтажом, голосами разных актёров и музыкальными вставками.

Такой формат позволяет экспериментировать с жанрами: аудио-новелла, поэтический сериал, автофикшн с элементами интервью.

Твиттер-литература и Инстапоэзия

Не все признают такую форму искусством, но как минимум неотъемлемым элементом поп-культуры. Короткие, но ёмкие тексты, сразу предназначенные для социальных сетей. Эти формы отвечают ритму времени: они внезапны, ситуативны, легко воспринимаются, иногда сопровождаются визуальной составляющей.

Инстапоэзия сегодня соседствует с минималистичной графикой и фотографией. Некоторые авторы (например, Рупи Каур), приобрели мировую известность, распространяя свои произведения в Instagram, а после стали издаваться в бумаге.

Литературный перфоманс в VR

Виртуальная реальность позволяет создавать поистине иммерсивный текст: ты можешь оказаться в буквальном смысле внутри книги. Также это могут быть истории, включающие театральные элементы. Читатель перемещается, взаимодействует с объектами, слышит голоса героев.

Как вы могли слышать, мозг зачастую не различает восприятие реальных и виртуальных событий, случающихся с человеком. Это делает литературный процесс не просто актом восприятия, а событием.

Коллаборация человека и ИИ

Генеративная поэзия, машинные романы и интерактивные чаты с литературными персонажами открывают перед автором новые горизонты — от игры с формой до философских вопросов о природе авторства. Творцы много размышляют о том, как именно идентифицировать творчество нейросети, но, вне зависимости от своей позиции, чутко наблюдают за этим прогрессом.

Профессиональные литераторы вступают в конфликту с нейросетью или разделяют с ней обязанности, оставляя за собой право ведущего создателя произведения.

Диджитал-сторителлинг

Сочетание классического повествования с мультимедиа: фотографиями, видеоклипами, картами, инфографикой. Это создаёт уникальный образ персонажей и оригинально доносит авторскую идею.

Более того, участие дополнительных материалов в тексте может не «выселять» произведения с традиционных бумажных страниц. Изображения или QR-коды могут сделать более объёмным путешествие по роману или стихотворному сборнику.

Литература в мессенджерах

Формат «чат-фикшн» — рассказы, стилизованные под переписку в мессенджерах (WhatsApp, Telegram и другие). Герои общаются в формате сообщений, а читатель наблюдает историю в реальном времени. Это может быть и один герой, который как бы пишет сообщения лично вам — подписчику этого чата или канала.

По факту, это ещё один формат драматургии, ведь именно она строится на диалогах и давно обособилась от сцены, не всегда требует живой театральной постановки.

Цифровой музей

В разных странах художники и поэты, которые также имеют навык программирования, открывают персональные цифровые музеи. Зритель может перейти по ссылке и походить по музею так же, как по центру Парижа при помощи гугл-карт. Можно разглядывать работы, иногда есть опция оставить отзыв под понравившимися экспонатами ли взять себе аудиогида.

Так автор может реализовать себя в формате выставки, обойдя стороной формальные договорённости с пространством. Первые попытки создать подобное в русскоязычной среде совершал поэт Маркиян Пушкин в 2020 году.

Интерактивная литература

Это тексты, построенные на нелинейной структуре: читатель сам выбирает, по какой ветке пойдёт сюжет, кликая по ссылкам или выполняя действия. Такие произведения создаются в виде онлайн-игр или приложений.

Они разрушают привычную структуру «начало-середина-конец» и делают читателя активным участником повествования. Так, два человека, взявшись за одну историю, могут дойти до совершенно разных концовок.

Визуальная новелла

Визуальная новелла — это интерактивная форма повествования, сочетающая текст, иллюстрации, музыку и выборы, влияющие на сюжет. Читатель сам принимает решения, определяя развитие истории. По сути, это подвид интерактивной литератур, но этот жанр обладает самостоятельным сообществом ценителей.

Литературная новелла подразумевает напряжённое развитие сюжета и неожиданную концовку — и визуальные новеллы продолжают эту тенденцию. Жанр популярен в Японии и используется в романтических или фантастических сюжетах.

Авторка: Екатерина Овчинникова