7 книг, в которых изящно балансирует реальное и фантастическое
Не все писатели хотят выдумать свой мир, в котором действуют только их законы. И не все хотят изобразить повседневность с дотошной точностью.
Многие века писатели трудятся над тем, чтобы изобразить такую реальность, в которой актуальные проблемы можно подчеркнуть с помощью фантастики. И когда кому-то из талантливых художников это удаётся, читатели оказываются в восторге от того, как в привычной повседневности находится место магии, чуду, фантастическим существам и нереальным научным экспериментам.
Таких книг достаточно много. Некоторые любят тысячи людей по всему свету, а некоторые не столь известны широкому читателю.
Мы решили рассказать о семи произведениях, в которых идеально балансирует реальное и фантастическое. Может быть, здесь вы обнаружите свою любимую книгу или найдёте полезную книжную рекомендацию.
Джек Лондон, «Странник по звёздам»
В «Страннике по звёздам» Джек Лондон соединяет тюремный реализм с мистическим опытом выхода за пределы тела.
Главный герой, заключённый Дэррел Стэндинг, в камере смертников переживает прошлые жизни — от рыцаря до мореплавателя. При помощи особой медитации персонаж отправляется в духовные путешествия.
Реальность — жестокая и телесная, фантастика — связана с духовностью и даже вплотную подходит к религии.
Оригинальная идея для повествования позволяет Лондону поразмышлять о весомых социальных проблемах, о свободе духа, который ничем невозможно ограничить, и о любви, которой тоже нет предела.
Дэниел Киз, «Цветы для Элджернона»
В «Цветах для Элджернона» реальность передаётся при помощи не столь далёкого возможного будущего. Их образ жизни никак не связан с летающими машинами, инопланетным контактом или с гаджетами, заменяющими семью.
Герои живут обычную жизнь, свойственную человеку и в 1970, и в 2025 году: работают, ходят в кино и на концерты, дискутируют, занимаются творчеством.
Но в область фантастики нас погружает уровень научного прогресса. Писатель руками врачей совершает эксперимент над человеческим сознанием. Умственно отсталый мужчина Чарли Гордон временно становится гением благодаря хирургической операции.
Такое писательское допущение помогает Кизу глубоко исследовать человеческую природу, одиночество, память и сострадание. Реальное и вымышленное соединяются, чтобы задать главный вопрос: как соединены душа и разум?
Габриэль Гарсиа Маркес, «Сто лет одиночества»
Когда самого писателя спрашивали о фантастике в этой книге и называли её тем самым каноном магического реализма, он даже терялся. Роман «Сто лет одиночества» демонстрирует латиноамериканское представление о жизни.
Для писателя и его соотечественников в реальности всегда есть место чуду: так человек выстраивает диалог с миром. Персонажи возносятся в небо, призраки участвуют в семейной жизни, а дождь идёт четыре года.
Маркес подарил читателям мир, в котором фантастическое — часть повседневного. И так он показывает судьбу целого народа. В этой книге личное и историческое, вымышленное и документальное неразделимы.
Оскар Уайльд, «Портрет Дориана Грея»
В романе «Портрет Дориана Грея» изобличающий взгляд Уайльда пал на викторианскую Англию с её ханжескими нравами. Лицемерие этого общества многие осознавали, но не решались обсудить.
Писателю удаётся сделать реальность более выразительной благодаря сверхъестественому элементу. Портрет, стареющий вместо героя, не только жёстко критикует современность, но и придаёт книге философскую глубину.
В этом вневременном произведении разворачивается история о нравственном падении, самообмане и последствиях безнаказанности. Фантастика здесь — не украшение, а метафора, через которую вскрываются психологические и этические слои характера: как общества, так и отдельного человека.
Борис Виан, «Пена дней»
Борис Виан — яркий представитель постмодернизма. И роман «Пена дней», опубликованный в 1947 году, показывает, что идеология постмодерна завязана не только на шутках и пародии, в ней есть место драме.
Хотя не обошлось без каноничной иронии: автор подшучивает над истерической популярностью писателя Жана-Соля Партра (нетрудно догадаться, какой реальный человек плохо спрятан за этим именем).
В «Пене дней» Бориса Виана фантастика прорастает сквозь повседневность: предметы реагируют на чувства, комнаты сжимаются от горя, болезнь цветка убивает человека, мыши способны заботиться о доме и тревожиться о хозяине.
Мир героя абсурден, но эмоционально достоверен. Реальное — любовь, утраты, бедность — выражено через поэтическую фантастику. В этом зыбком пространстве всё подчинено внутреннему состоянию героев: фантастика становится метафорой хрупкости жизни.
Уильям Шекспир, «Гамлет»
В «Гамлете» реальность — это дворцовые интриги, смерть короля, политическая борьба. Шекспир развлекает аудиторию политическими страстями и философскими терзаниями героя.
Но без единственного фантастического элемента не было бы самой трагедии. Призрак отца Гамлета является в завязке пьесы и требует мести. Первая дилемма думающего героя: верить ему или нет?
Даже забавно, что весь остальной сюжет произведения вполне реалистичен и больше не требует сверхъестественного вмешательства — всю потрясающую динамику и роковую развязку этой истории создают люди.
Евгения Некрасова, «Калечина-малечина»
Самая актуальная книга в подборке. Роман современной российской писательницы Евгении Некрасовой вышел только в 2018 году и блестяще был принят читателями и критиками.
Это история о младшекласснице Кате, которая чувствует себя чуждой этому миру. Сначала кажется, что мы читаем печальную реалистическую историю об обычной девочке, у которой неблагополучная семья, злые одноклассники, предвзятые учителя. Всё как у всех. Но тут появляется кикимора.
В «Калечине-малечине» Евгении Некрасовой фантастика тесно сплетена с реальностью детской потерянности. Главная героиня, ребёнок с детской волшебной чувствительностью, воспринимает мир как сказку с чудовищами и заклинаниями. И эти чудовища вдруг приходят к ней на помощь. Это небольшое произведение — терапевтическое приключение для всех нас.
Автор: Екатерина Овчинникова
