От советского модернизма к алюкобондовому нашествию: как менялся архитектурный облик Алматы

От советского модернизма к алюкобондовому нашествию: как менялся архитектурный облик Алматы

Алматы — один из самых ярких и красивых городов Казахстана. Сегодня южная столица является культурным центром страны, привлекает туристов со всех уголков мира и продолжает активно развиваться. Со времен Верного внешний вид города претерпел множество изменений: от конструктивизма и сталинского ампира до дорогостоящих небоскребов, торговых центров и повсеместных жилых комплексов. Наследие каждой эпохи сделало город точкой соприкосновения контрастов и противоположностей, из которых рождается уникальный алматинский стиль.

В этом материале мы разбираемся в том, как в городе менялась архитектура и удалось ли сохранить историческое наследие.

Верный

До 1921 года, как известно, город назывался Верный. Несмотря на то, что в 1867 году изначальная крепость стала административным центром Семиреченской области, по своей сути город оставался провинциальным и развивающимся не слишком быстро. После катастрофического верненского землетрясения 1887 года, при котором было разрушено более 1700 кирпичных домов и погибло 332 человека, градостроительство в регионе получило новый вектор — в жилой застройке стали преобладать деревянные дома, которые проявили себя более сейсмостойкими. Деревянная архитектура стала определенным маркером Верного.

В архитектурных стилях того времени активно использовались мотивы русского зодчества с элементами классицизма и модерна, местами перекликающиеся с восточными и местными традициями, что придавало зданиям особую самобытность. Характерными чертами стали резные наличники, декоративные фасады и использование природных материалов.

Из сохранившихся зданий верненского периода можно выделить, например, Вознесенский (Туркестанский) кафедральный собор, построенный архитектором Андреем Зенковым в 1907 году, — выдающийся памятник религиозной и культурной жизни, ставший одной из главных достопримечательностей современной Алматы. Кроме того, значимыми образцами эпохи являются Дом купца Габдулвалиева, переживший пожар в 2024 году, Дом тканей «Кызыл-Тан», изначально построенный как магазин Габдулвалиева, Музей народных инструментов и прочие.

Конструктивизм

Самый короткий архитектурный стиль XX века появился в Алма-Ате в 1927 году, после того как город приобрел статус столицы Казахской ССР. Во главе градостроительства стояли выдающиеся архитекторы Моисей Гинзбург и Игнатий Милинис, чьи проекты заложили основы советского конструктивизма. Уже в 1930-е годы в старом центре города стали появляться знаковые памятники эпохи — Совнарком КазССР (академия Искусств имени Темирбека Жургенова), здание НКВД (галерея «Улар»), управление Турксиба (на пересечении улиц Богенбай батыра Панфилова) и многие другие.

Все они были выполнены в духе конструктивизма — революционного для своего времени стиля, основанного на функциональности, прямых линиях, простых геометрических формах, с отказом от лишнего декора в пользу практичности. 

Несмотря на сравнительно непродолжительный период существования, конструктивизм успел вписаться в архитектурную историю Алматы. Однако уже к концу 1930-х годов стиль постепенно уступил место новому направлению — сталинскому ампиру. 

Сталинский ампир

С конца 1930-х до середины 1950-х годов лицо Алматы определял сталинский ампир. В отличие от утилитарного облика раннесоветского зодчества, это направление делало ставку на декоративность и монументальность — даже помпезность. На смену универсальному, чересчур строгому конструктивизму приходил стиль великодержавной парадности — само слово «ампир» в переводе звучит как «имперский». В архитектуре этого времени сочетались классические элементы — колонны, портики, арки — с использованием национальных, какими в КазССР были казахские орнаменты и символика, хорошо заметные, например, на здании театра оперы и балета имени Абая. Кроме того, именно постройки сталинского ампира составляют тот самый алматинский «золотой квадрат» или «старый центр», особенно любимый горожанами за атмосферу незатейливых променад и уютных посиделок. 

Из наиболее значительных памятников сталинского ампира в Алматы можно вспомнить такие сооружения, как академия наук Казахской ССР (Шевченко, 28), башня со шпилем (Толе би, 55), ГАТОБ (Кабанбай батыра, 110), институт иностранных языков (Толе би, 84) и многие другие. 

Советский модернизм

Многие исследователи городской культуры отмечают, что Алматы можно назвать столицей советского модернизма — важного направления в архитектуре СССР второй половины XX века. В 1950–1960-е годы город стал точкой притяжения молодых архитекторов, зачастую выпускников ведущих строительных вузов страны, призванных создавать экономичные и функциональные проекты, многие из которых, несмотря на это, со временем стали настоящими культурными памятниками. 

В статье для ARCHCODE архитектор Алмас Ордабаев  пишет, что для общественных и административных зданий этого времени разрабатывались индивидуальные проекты, благодаря чему в Алматы появились интересные объекты, ставшие не просто функциональными зданиями, но и произведениями искусства архитектуры. Также он отмечает, что архитектура города 1960-х – середины 1980-х годов в стилистическом отношении являет собой локальную ветвь послевоенного модернизма, в котором можно усмотреть как признаки брутализма, так и некоторые черты постмодернизма, основанного на почве двух источников — поиска региональных и национальных основ и внешнего влияния, воспринятое молодыми архитекторами через ознакомление с зарубежными образцами.

Именно в этот период были возведены ключевые архитектурные памятники города: каток «Медео», гостиница «Казахстан», кинотеатр «Арман», Дворец бракосочетаний, Аппаратно-студийный комплекс, Национальный цирк и многие другие здания, без которых сегодня трудно представить Алматы.

Массовая застройка

Наряду со строительством модернистских проектов, в Алма-Ате активно развивалась массовая типовая застройка. В 1950–1960-е годы, когда в СССР остро стоял жилищный вопрос, началась эпоха хрущевок — пятиэтажных домов, возведенных по принципу практичности и скорости. Эти здания не отличались архитектурным изяществом, однако позволили тысячам семей переехать из бараков и коммуналок в отдельные квартиры, что кардинально поменяло качество городской жизни.

В 1970–1980-е годы на смену хрущевкам пришли брежневки — более просторные и удобные 9-этажные дома, с лифтами, мусоропроводами и улучшенной планировкой. Эти застройки уже формировали целые жилые массивы и, хотя архитектурной выразительности в них было немного, именно они задали тон значительной части города.

После Независимости

Современная архитектура Алматы всегда вызывала множество споров. Строительство 2000-х ознаменовало новую веху в формировании городского пейзажа, которую эксперты обозначили «алюкобондовым нашествием» — в честь дешевого материала, который использовался повсеместно. Началась хаотичная застройка, появлялись многочисленные торгово-развлекательные комплексы, бизнес-центры и небоскребы. В этот период были утрачены значимые культурные памятники — среди них, например, Дворец пионеров и здание бывшего Госплана КазССР. Не обошлось и без архитектурных промахов, вызывавших немало вопросов: достаточно вспомнить жилой комплекс «Столичный центр», построенный на месте цветочного базара в самом сердце старого города.  

Знаковыми образцами этого времени стали бизнес-комплекс «Нурлы-Тау», стеклянная башня Esentai с отелем Ritz-Carlton, «Летающая тарелка», торгово-развлекательные центры Mega и Dostyk Plaza, а также многие другие проекты, без которых невозможно представить современный Алматы.

Алматы сегодня

В наши дни город развивается более стремительно — его можно назвать лидером среди мегаполисов Центральной Азии по уровню культурной жизни, бизнес-инновациям и разнообразию городской инфраструктуры. Однако в то же самое время южная столица не лишена недостатков: транспортная перегруженность, нехватка студенческого жилья, малоразвитое состояние нижних и окраинных районов. 

По части городского облика разворачивается масштабная застройка — возникает все больше новых жилых комплексов, устаревшие районы часто сносят или реконструируют. Сегодня все заметнее переосмысляется алматинское советское наследие: такие направления как модернизм и конструктивизм уже не пытаются отрицать или радикально переделать, а принимают как важную часть в контексте городской истории. При этом именно в архитектурной эклектике — от сталинского ампира и советского модернизма до небоскребов и современных жилых кварталов — и заключается особое очарование Алматы. Разные эпохи и стили переплетаются в его облике, делая город противоречивым, но оттого еще более живым и уникальным. 

Автор: Раис Султан