FREEDOM FESTIVAL IV

FREEDOM FESTIVAL IV

FREEDOM FESTIVAL IV объединяет мировых звезд классического и современного балета 21 и 23 ноября на сценах Almaty Theatre и Astana Ballet. Фестиваль откроет балет «Пахита» в постановке «Астана Опера» под руководством Алтынай Асылмуратовой, а во втором отделении впервые в Казахстане выступит Berlin Ballet Company с программой CHOREO X – подборкой новаторских хореографических работ.

В этом году фестиваль предлагает шире взглянуть на балетное искусство, сочетание эталонной классики и современной хореографии, который отражает стремление фестиваля к диалогу, вдохновению и объединению.

TÄJ поговорил с главными приглашенными артистами фестиваля — Хлоей Миссельдин, примой-балериной American Ballet Theatre, Мартином тен Кортенааром, премьером Staatsballett Berlin и руководителем Berlin Ballet Company Аршаком Галумяном. 

Впервые в Казахстане, объединенные балетом, они делятся своим опытом и ожиданиями от фестиваля. 

TÄJ: Ваш приезд — большое событие для казахстанской аудитории. Какие чувства и ожидания у вас перед встречей с ней и выступлением на новой сцене?

Аршак: 

То, что делает Freedom Festival, — невероятно. Это фестиваль международного уровня, где люди могут увидеть потрясающее разнообразие культур. Для международных артистов это уникальный шанс — оказаться на одной сцене, ведь такое случается нечасто: у всех свои графики и большая занятость. 

И то, что такая платформа существует именно здесь, в Казахстане, — это прекрасно. Я приезжаю сюда уже в третий раз, и очень счастлив, что на этот раз мы приехали с моей компанией. Мы выбрали программу как диалог с «Астана Опера»: они показывают классику — “Пахиту” в первом акте, а мы — современную хореографию во втором. Это не гала, а скорее калейдоскоп — настоящий гимн и оммаж свободе. Мне кажется, каждый зритель сможет найти в этом что-то свое. Это очень красиво.»

Хлое:

«Для меня — это привилегия, приехать к вам и быть частью фестиваля. Когда я получила приглашение, я была очень взволнована, потому что очень хотела выступить в Казахстане и надеюсь вернуться вновь. Я с большим трепетом жду выхода на сцену, чтобы почувствовать атмосферу и, может быть, привнести сюда немного нью-йоркской энергии».

Мартин:

«Я впервые участвую в таком фестивале, и, если честно, пока не до конца понимаю, чего ожидать. Но сегодня у нас прошла репетиция — мы впервые увиделись, впервые встали в пару и попробовали танцевать вместе — и я понял: все получится».

 TÄJ: Freedom Festival основан на идее художественной свободы, что для вас означает свобода в танце?

Аршак: 

«Freedom — это слово уже само говорит за себя. В нашей компании мы постоянно ищем новые опыты, потому что культура может развиваться только тогда, когда ты открыт и свободен от ограничений, готов к сотрудничеству и к тому, чтобы идти навстречу новому. Именно опыт позволяет соединять эти две природы — традицию и современность — и представить зрителю то, что будет ему близко и понятно».

Хлое:

«Для меня свобода в танце — это возможность выразить себя на сцене. Неважно, играю ли я человека или, например, животное — как в “Лебедином озере”, мне нравится, что я могу полностью погружаться в роль.

Здесь, в “Пахите”, все довольно традиционно и очень структурировано, но даже в такой хореографии всегда остается место для свободы выражения себя через танец».

Мартин:

«Мне кажется, художественная свобода в целом очень важна. Конечно, у нас танцоров, есть границы и рамки, определенные требования — но всегда приятно привнести в роль что-то свое: то, что ты чувствуешь именно в этот день или именно в этой постановке. Это и есть ощущение свободы — возможность добавить частичку себя».

TÄJ: Чем для вас привлекательна возможность участвовать в независимых фестивалях такого формата? 

Хлое: 

«Это большая привилегия — иметь возможность приехать в Казахстан, проделав такой путь, чтобы танцевать. Надеюсь, что мы успеем поработать с Алтынай Асылмуратовой, хотелось бы побывать с ней в студии, чтобы перенять ее знания и опыт. 

Любая возможность путешествовать в мире балета, знакомиться друг с другом,  увидеть танцоров, театральные труппы из разных стран — это прекрасно и я стараюсь наслаждаться каждой минутой».

Мартин:

«Да, и на личном уровне это очень приятно, потому что такие поездки дают мне возможность расти, знакомиться и заводить новые связи с людьми в мире балета».

TÄJ: Балет часто называют универсальным языком. Как вы считаете, что объединяет зрителей в таких разных городах, как Нью-Йорк, Берлин и Астана?

Аршак: 

В программе, которую мы привезли в Казахстан, есть все: традиционная красота классики и то, где находится современный балет сегодня. Но даже современность, которую мы показываем, — не “радикальная”, не отталкивающая. Она гармонична, она разговаривает со зрителем. Самое важное — найти точку соединения. Музыка часто становится ключом.

Через музыку человек, который никогда не видел современный балет, может почувствовать связь — и открыться новому.

Сейчас уже нельзя диктовать: “Это хорошая хореография, а это нет”. Люди сами должны делать выбор. Их нужно просто пригласить — создать пространство, в котором они смогут почувствовать себя. Вот это — настоящая ценность. Именно так я вижу свою задачу.»

Хлое:

«Конечно, каждая публика — разная, в зависимости от того, куда ты приезжаешь и где выступаешь. Для зрителей здесь я — новое лицо, но я хочу подарить им хорошие эмоции, чтобы, уходя из театра, они что-то почувствовали — радость, грусть, что угодно. Это моя главная цель: наслаждаться временем на сцене и приносить радость зрителям».

Мартин:

«Я бы сказал, что для любого зрителя — в какой бы стране или городе он не находился — всегда найдется точка соприкосновения. Пусть даже у каждого своя, но движения танцора и музыка всегда находят отклик».

TÄJ: Насколько сложно было удаленно готовиться к фестивалю, учитывая ваш плотный график, расстояние и разницу во времени?

Хлое:

«Это было непросто. Это наше первое знакомство и встреча и до приезда мы ни разу не репетировали вместе.

Мне повезло, что я уже однажды танцевала «Пахиту», хоть это было давно. Я могла работать над соло сама. Я попросила танцора из American Ballet Theatre помочь мне и подменить партнера в некоторых па-де-де. Поэтому с «Пахитой» все было не так сложно.

C “CHOREO X”… Я просто ждала, пока мы приедем сюда. Это был вызов, но мы справились. У нас есть ещё два дня — и, думаю, всё сложится».

Мартин:

«Комбинация двух произведений, которые мы танцуем — очень комфортная и естественная. По ощущениям после сегодняшней репетиции — причин для беспокойства нет, мы в предвкушении».

С артистами поговорил главный редактор: Мадина Касыбаева