Обзор балета SLEZA с Дианой Вишневой

Обзор балета SLEZA с Дианой Вишневой

25 и 26 мая в Астане прошло значимое для мира культуры событие — премьера балета “Sleza” в Astana Ballet с Дианой Вишнёвой, в рамках международного фестиваля Ballet Globe.

 

Диана Вишнёва — мировая звезда, легенда, балерина, под расписание спектаклей которой зрители много лет подстраивают свои дела и жизнь. 30 лет назад Диана начинала свой путь с победы в главном международном конкурсе — Le Prix de Lausanne (Приз Лозанны). Потом был Мариинский театр, высшая позиция прима-балерины уже на 2 год работы в театре, все главные театральные награды России и звание народной артистки. Вишнёва на протяжении 13 лет одновременно являлась прима-балериной Мариинского театра и American Ballet Theatre (Американский театр балета), работая на две сцены и две страны. А танцевальные критики еще 15 лет назад восхищались ее обширным и уникальным репертуаром, включающим не только классику, но и балеты Ноймайера, Макмиллана, Пети, Кранко, Баланчина.

Однако главная встреча в карьере Дианы Вишнёвой произошла в 2010 году, когда классическая балерина из самого консервативного театра мира постучалась в двери Nederlands Dans Theater (NDT, Нидерландский театр танца). Если Диана Вишнёва представляла мир классического балета, то человек, который открыл ей дверь, был пришельцем из параллельной вселенной — мира современного танца. Пол Лайтфут в тот момент возглавлял NDT — главную компанию современного танца. Тогда Лайтфут вместе со своей супругой и соавтором балетов — Соль Леон — что-то увидел в глазах Дианы Вишнёвой, в ее теле, пластике, и как показывает время не ошибся. В 2011 году на сцене Мариинского театра Диана впервые станцевала в балете Леон-Лайтфут “Subject to change” (Объект перемен), и перемены в танце в лице Дианы сразу же последовали.

Диана Вишнёва — не просто мировая звезда или статусная балерина. Среди многих именитых коллег она выделяется тем, что не испугалась нового и неизведанного (мира современного танца), и возглавила его освоение лично. После судьбоносной встречи с Полом Лайтфутом и Соль Леон Диана постигла мир современного танца и работала с хореографами, у которых когда-то учились и танцевали в NDT сами Пол и Соль — Иржи Килианом, Матсом Эком, Хансом Ван Маненом.

И вот спустя 10 лет Вишнёва вновь обращается к Леон и Лайтфут, только теперь с просьбой поставить балет на себя. В 2021 году в пандемию у Вишнёвой умирает отец, а незадолго до этого она впервые становится мамой. Именно эти личные и сокровенные переживания: трагедия, утрата, поиск и принятие себя в новых обстоятельствах, послужили материалом для балета “Sleza”.

Смерть, любовь, время и безвременье — все это хлеб насущный хореографического тандема Леон-Лайтфут. Каждая их работа — это концентрированная боль, сублимация трагедии и психоанализ в каждом повороте головы. Хореографы мастерски препарируют боль, оголяя себя и душу своих персонажей. Безусловно, “Sleza” не стала исключением.

История Дианы Вишнёвой, не балерины, а дочки, жены, мамы, рассказана через 3 мужских фигуры в ее жизни: Отца, Мужа и Сына. Каждый из этих мужчин играет в балете, как и в жизни, свою роль. Стефан Жеромски предстает в образе Отца, который уже ушел из этого мира. С первыми звуками музыки зрители видят Жеромски, отделенного навсегда от Дочери условной дверью (излюбленный прием в сценографии балетов Леон-Лайтфут, где дверь или окно могут отделять миры и изменять время). И сколько бы раз Диана Вишнёва не оглядывалась назад и не пыталась нащупать руку Отца, Жеромски обнимает ее только на расстоянии…

За образ Мужа героини отвечает Хорхе Нозал. Его герой кричит от боли, мучается, как и жена, от потери любимого человека, ищет в себе силы заменить ушедшего Отца и находит. Танцевально и эмоционально образ Нозала, возможно, самый выразительный и полный из всех 4 героев балета. Поочередно он танцует с каждым из них. В дуэте с Отцом Нозал вторит движениям Жеромски, по-ученически стараясь стать достойной заменой отцу семейства. В дуэте с Сыном (Роджер Ван дер Поэл) Муж по-отечески помогает справиться с эмоциями маленькому ребенку (на момент смерти дедушки сыну Дианы Вишнёвой было 3,5 года). Муж подставляет мужское плечо, на которое можно и нужно опереться.

Но наиболее проникновенный дуэт Хорхе Нозал танцует с Дианой Вишнёвой. Его Муж всячески пытается вернуть героиню к жизни, то взваливая ее на свои плечи, то показывая вновь и вновь, что есть смысл жить, а главное — есть люди, которым она нужна. Но каким бы поддерживающим и любящим не был Муж, кажется, ему не под силу вернуть свою жену. Героиня Вишнёвой настолько погружена в траур по ушедшему отцу, что могильный крест крупными штрихами вышит даже на ее черном жакете.

Образ героини Вишнёвой — сложный, многослойный. В какие-то моменты балерина похожа на маленькую девочку, которая, оказавшись без Отца, учится заново ходить. Очень точное психологическое наблюдение хореографов: взрослые, теряя пожилых родителей, в момент утраты чувствуют себя маленькими и беззащитными, совсем как дети. Затем героиня Вишнёвой погружается в свою печаль как в транс, а ее отстраненный взгляд перестает реагировать на окружающих.

В конце балета Отец разматывает Дочь из кокона ее траура: постепенно Жеромски забирает с собой черную длинную ткань, как бы освобождая Дочь из оков тоски. Он уходит навсегда, его время пришло. Но он всегда будет где-то рядом, сверху, как дух, который исходит из отделённой комнаты и повисает над сценой. Именно через этот очищающий плачь скорби героиня все-таки находит силы двигаться дальше. Теперь она видит, что физически и духовно Отец продолжается в ее Сыне. А кульминацией балета становится голос сына Дианы Вишнёвой, который говорит маме: “Пойдем домой”. А она отвечает: “Пошли”. И наконец-то обнимает мужа, а не тень отца, и берет за руку сына, а не тянется ею к отцу…

В этом балете столько личного, что в какой-то момент становится даже неловко. Кажется, ты подглядываешь через замочную скважину за неприкрытым горем балерины. Но в этом кроется вся магия балетов Леон-Лайтфут. Они всегда говорят о том, что знают лучше всего — о себе или своих артистах. И всегда говорят об этом честно и откровенно, что делает их работы до предела искренними и правдоподобными. Много лет назад в балете “Silent Screen” супруги прорабатывали свой неудавшийся брак, а кульминацией работы стала фотография дочки хореографов, в которой утопала героиня, не решаясь уйти от мужа. Точно так же в “Sleza” Леон-Лайтфут используют детские фото балерины, переходящие и сливающиеся с фотографией ее отца — Виктора Вишнёва. А голос сына балерины — маленького Рудольфа-Виктора пробивает на слезу не только создателей, но и зрителей.

Главное откровение балета — это образ Мужа, который так искренне исполняет Хорхе Нозал. Те, кто следят за Дианой Вишнёвой, знают, что много лет всеми контрактами, гонорарами и организационными вопросами в карьере балерины, занимался ее отец. Потом его сменил муж балерины — Константин Селиневич, который сейчас является директором фонда и фестиваля Вишнёвой, ее продюсером и менеджером. Сложно предположить, сколько любви, заботы и поддержки Константин отдает своей великой жене каждый день. Зато мы увидели это на сцене. Хотя реальный герой, он единственный из всех участников этой истории, так и остался в зрительном зале.

Соль Леон и Пол Лайтфут приступили к созданию балета еще в 2021 году, через несколько месяцев после смерти Виктора Вишнёва. Премьера самой личной работы была назначена на 2022 год (скорее всего Вишнёва хотела приурочить премьеру к 10-летию своего фестиваля современного танца Context. Diana Vishneva). Но в феврале 2024 года все изменилось, и в связи с общественно-политической ситуацией в России западные хореографы разорвали отношения с российскими театрами. Поэтому премьера “Sleza” была отложена. И вот спустя почти два года с момента создания “Sleza” обрела свой дом в Астане — на нейтральной площадке для балерины, хореографов и танцовщиков.

Возможно, для астанчан, которые пока только знакомятся с работами Иржи Килиана, сделавшего тот самый NDT таким великим, балет его учеников — Леон и Лайтфут — показался путанным, непонятным и экспрессивным. Диана Вишнёва приучает к современному танцу не только российского, но и нашего зрителя. Тем не менее, для всего Казахстана большая честь — предоставить сцену не только для балерины и хореографов такого уровня, но и для такого откровения, каким стала “Sleza”.

Авторка: Маргарита Махрина