Обзор на вечер современной хореографии CONTEMPO by Ballet Globe

Обзор на вечер современной хореографии CONTEMPO by Ballet Globe

30 июня на сцене Almaty Theatre прошло яркое культурное событие — вечер современной хореографии CONTEMPO, в рамках фестиваля Ballet Globe. Совсем недавно в нашем материале мы рассказывали, как премьера балета “Sleza” с Дианой Вишневой стало одним из ярких событий балетного сезона в Астане. А теперь, вечер современной хореографии с участием мировых звезд в Алматы составил серьезную конкуренцию этому событию.

Международный фестиваль танца Ballet Globe уже более 10 лет проводит в Казахстане уникальные культурные мероприятия. Каждый год фестиваль знакомит наших зрителей с лучшими танцовщиками со всего мира. За 12 лет зрители могли увидеть непревзойденных звезд балета из Парижской оперы, Большого театра России, Английского королевского балета, Венского государственного балета, Американского театра балета и десятка других лучших танцевальных компаний мира.

Прошлой осенью в Алматы Ballet Globe впервые провел вечер современной хореографии — CONTEMPO. Тогда, в октябре 2023 года, на сцене Almaty Theatre блистали мировые звезды из Великобритании, Швейцарии, США и Нидерландов. В этот раз в программе были заявлены танцовщики из Балета Фландрии, Нидерландского театра танца, Театра балета Гётеборга и алматинских театров танца Interius и Jolda.

Программа вечера состояла из 10 танцевальных миниатюр, разделенных антрактом. Зачастую на таких гала-концертах номера, никак не связанные друг с другом, не смотрятся гармонично и напоминают сборную солянку. Причем эта проблема обычно не связана с работой организаторов или артистов, а кроется в самом формате гала-концерта, где множество танцовщиков из разных стран и трупп показывают отрывки из балетов. 

Совсем другое, приятное и неожиданное впечатление произвел вечер CONTEMPO. Казалось, что одна танцевальная миниатюра перетекала в другую, дополняя и добавляя смыслы предыдущим. Каждый новый номер как будто поднимал иную, и даже более важную (тут можно и нужно спорить) проблему: от сложности принятия себя до жестокости современного общества. При этом на протяжении всего вечера зритель сидел в напряжении, испытывая весь спектр эмоций.

 

Вечер открыли Ирина Колесникова и Валерия Титова из алматинского театра Interius работой “Она”. На сцене две девушки изображали вечный конфликт между внутренним и внешним “я”. Пока одна часть нас, как маленький ребенок, сидит в страхе под столом, другая танцует на столе, показывая миру обманчивый образ счастья, успеха и благополучия. Но к чему этот обман, если вторая кричит от боли и подавляет себя? Эта пронзительная работа — про бессмысленную борьбу с самим собой. Ирина и Валерия в танце показывают, как важно найти место за этим “столом” для каждой нашей ипостаси, и задаются вопросом: нужно ли убивать часть себя, чтобы остановить эту борьбу? Или мы будем счастливы и обретем себя только, когда те, кто мы есть на самом деле, и те, кем хотим казаться людям, наконец-то начнут существовать в гармонии?

 

Высокий эмоциональный градус “Она” плавно перетек в работу итальянца Клаудио Конджиалоси “Ame” (Дождь). Конджиалоси одиноко танцевал на сцене под звуки дождя, пока видео на экране приоткрывали зрителю чертоги его разума. Если на сцене Клаудио безутешно хватался за руку любимой девушки и не находил ее на своем плече, то на видео две руки крепко держались друг за друга. Танец и видеоряд вместе создавали образ навязчивой мысли, которая никак не покидает сознание человека. Когда мы расстаемся с любимым человеком, части его еще долго находится в наших воспоминаниях. Но мысли материальны, и Мисако Като, словно сбежала с экрана на сцену, и в конце вновь крепко обняла Конджиалоси. Наводя мысли о том, как сложились бы жизни многих будь такая же развязка, как у этого танца…

 

Танцовщики Балета Фландрии исполняли три работы в хореографии Конджиалоси. Если в “Ame” Клаудио нашел точную и понятную метафору наших воспоминаний — черно-белый и порывистый видеоряд, то в работе “Encounter” (Встреча) для Моргана Луго и Нельсона Хёрла он обошелся без дополнительных средств выразительности. Луго и Хёрл танцевали на сцене в самой обычной, нарочито будничной или домашней, одежде. Этот дуэт был бесполым, и рассказывал, как встреча с человеком меняет нас. Морган и Нельсон постоянно подражали друг другу, копируя и подстраиваясь под партнера. Так Конджиалоси задается вопросом: почему мы меняем себя и свое поведение из-за мнения других? Можем ли мы оставаться детьми и самими собой, когда давно выросли? Танец, конечно, не дает ответ, но заставляет зрителя задуматься.

 

Одной из главных звезд вечера был американский танцовщик Донни Дункан младший. Пожалуй, самый яркий факт из биографии Донни для обывателя — это то, что он недавно вернулся из мирового турне Мадонны. Но намного ярче и выразительней этой истории была пластика самого Донни на сцен. До тура Мадонны Дункан несколько лет танцевал в самой главной труппе современного танца — Нидерландском театре танца (Nederlands Dans Theater, NDT). И принадлежность к школе NDT и его наследию была видна (даже далекому от мира танца зрителю) с первого появления Донни на сцене. Каждое движение кисти, поворот шеи, напряжение в спине рассказывали историю. Дункан танцевал две работы собственного сочинения: “Построение вчетверо” — про борьбу человека с зависимостью и собственными ограничениями, и “Мы приземлились” — про наше общество и желание оставить свой след. Возможно, абстрактные работы Дункана были не так понятны, но весь зрительный зал дважды сидел, вжавшись в кресло, осознавая, что на их глазах происходит танец с невероятной выразительностью и пластичностью на высочайшем уровне. 

 

Стиль величайшей школы NDT можно было увидеть не только в танце Дункана, но и у Микаэлы Келли и Джесса Каллаэрта. Оба танцовщика прошли через молодежную труппу Нидерландского театра танца — NDT II, что также видно невооруженным глазом. Микаэла и Джесс показали отрывок из балета “Прогулка с дьяволом” одного из главных хореографов современности — Марко Гёке. Этот балет про голоса в нашей голове и принятие себя органично пересекся по смыслу с “Она” и “Encounter”. А вторую работу с красивым названием и такими же красивыми поддержками — “Детство, потерпевшее кораблекрушение, но вернувшееся домой” — пара поставила сама. Здесь Микаэла и Джесс исследуют, как расставание с любимым человеком может лишить нас опоры и жизненного ориентира. Используя красивые морские метафоры в описании, пара в танце показывает, как иногда мы крепко держимся за обломки отношений или как пучина неизвестности и страха завладевает нами. Но в конце все-таки нужно спрыгнуть с партнера, как с корабля, и отправиться в собственное плавание. Что и делает Микаэла, прыгая со спины Джесса. 

 

Возможно, самой личной историей со зрителями CONTEMPO поделились Гульсая Таурханова и Мария Губанова из алматинского театра танца Jolda. На пресс-конференции Гульсая отвечала на вопросы на казахском языке и вежливо объяснила, что для нее это принципиальный момент. А ее партнерша Мария Губанова, уехавшая из России в 2022 году, рассказала, что “Возвращение” — это работа про потерянный дом. В начале “Возвращения” Гульсая и Мария танцуют каждая под собственным прожектором, символизирующим дом. Но очень скоро невидимые силы выталкивают Марию с ее места. Свет гаснет, и она оказывается в темноте — в поисках нового дома. Так Мария набредает на “дом” Гульсаи. Сначала девушки танцуют вместе, а потом Мария выталкивает уже Гульсаю и занимает ее “дом”. Очевидно, каждая из девушек рассказывает собственную историю. Одна — про потерю дома и вечный поиск нового пристанища. Другая — про то, как в ее дом пришли чужаки и заняли собой все свободное место. “Возвращение” так и заканчивается в вечной борьбе обеих героинь, которые теперь вынуждены кочевать вместе, потому что с середины работы гаснет свет и второго “дома”.

 

Таким образом, современный танец на CONTEMPO говорит со зрителем на самые разные темы — от личных до социальных. Финальная работа вечера “Siren” (Сирена) идеально объединяет, кажется, все-все проблемы человечества. На сцене Клаудио Конджиалоси, Мисако Като, Морган Луго и Нельсон Хёрл метафорически и физически создают портрет современного общества. Каждый из них обливает краской другого, проходит мимо, толкает или борется с другим. Каждое движение танцовщиков — это наша жизнь со взлетами и падениями, влюбленностью и расставанием, взаимопомощью и жестокостью. И каждое такое движение оставляет свой отпечаток на белом холсте, так же, как и мы, каждый день оставляем след в общей картине мира. В “Siren” есть место и любви, и крику о помощи. Но самый будоражащий и одновременно эффектный момент — это когда Нельсон Хёрл бросает сухую краску в Моргана Луго, который громко задыхается от такой травли. При этом двое других танцовщиков стоят и смиренно смотрят на это действие со стороны. Очень точная и емкая сценическая метафора всей истории человечества. А на белом полотне остаются пятна краски от скрученного от боли тела Луго. 

 

Такие вечера современного танца, как CONTEMPO, не могут оставить равнодушным никого. Каждый зритель увидел и нашел что–то свое. След, который остается от хорошей программы в исполнении танцовщиков высокого уровня, сохраняется надолго. По реакции зрительного зала можно смело утверждать, что многие зрители еще несколько дней возвращались к образам, созданным на сцене, прокручивали у себя в голове впечатления и определенно хотели повторения. Потому что такие яркие и глубокие номера требуют переосмысления.

Ну а современный танец в лице CONTEMPO и его звездного состава в очередной раз доказал, что ему подвластны самые разные темы. Если вы вдруг пропустили его в этом году, внимательно следите за афишей и стремитесь увидеть фестиваль в новом балетном сезоне.

Авторка: Маргарита Махрина