Интервью с Норбертом Брюнерром

В этом году один из главных культурных учреждений страны — Национальный Музей Республики Казахстан празднует свое 10 летие со дня открытия. К этой юбилейной дате в стенах Национального музея проходит выставка “Искусство традиций”, воплощающая в себе идею культурного взаимообогащения разных народов, в сочетании с поиском собственной национальной идентичности и обращения к истокам традиций и обычаев.

Вглядываясь в работы участников проекта – итальянского фотохудожника Габриэле Галимберти, австрийского концептуального художника Норберта Брюннера и творческого коллектива ADYR-ASPAN, которые работают в разных жанрах, каждый найдет для себя то, что может быть поистине важным.

После презентации 17 мая, у редакции TÄJ появилась возможность взять интервью у Норберта Брюннера, который представил арт инсталляцию “Time pill” или “Капсула времени” – концептуальное воплощение темы национальных традиций и застолья, рассматриваемое через призму заданного промежутка времени.

Норберт, как получилось, что художник, родившийся в Хоэнемс, живущий сегодня в Вене, приехал в Астану, чтобы показать местным жителям свою концептуальную арт-инсталляцию. Как началось это путешествие?

На самом деле я встретил Ольгу Даниэле (365 ART и куратор выставки «Искусство традиций») и Данагуль Толепай (Pygmalion Gallery) в 2022 году в Испании, где мы начали думать о проекте в Казахстане. Тем более у меня есть текущие международные проекты, такие как «Time pill» (далее «Капсула времени»), «Cook local act infinite», «Bag object project», «Plant local act infinite», которые связаны с коммуницированием и видением «красоты быть другим». В 2023 году меня пригласили на эту групповую выставку, в связи с этим я показываю здесь одну из своих капсул времени, и две капсулы из инсталляции «Cook local act infinite». Когда я начал проводить подготовительное исследование в октябре для для этой выставки, мне стало ясно, что мне необходимо сотрудничать с местной группой художников. Ольга Даниэле организовала это сотрудничество с моим проектом «Капсула времени». Безусловно, данная выставка связана со всеми другими моими международными проектами и моего видения о принятии «красоты быть другим».

Поскольку концепция международной выставки, в которой вы участвуете сейчас основана на традиционном застолье, какой смысл стоит непосредственно за вашей инсталляцией «Капсула времени»?

«Капсула времени» — это платформа визуальной коммуникации, которая начала гастролировать по всему миру с 2001 года. Видео, которые я проектирую на ней, постоянно меняются, в зависимости от темы и содержания выставок. Для этой же выставки, я сотрудничал с группой художников ADYR ASPAN, базирующихся в Астане.

Для меня приоритетна идея коммуникации и проблема ее интерпретации. Потому что все, что “А” говорит “Б”, не означает, что “Б” понял то же самое. Когда я проецирую видео, созданное совместно с другими художниками – это создает визуальную связь между нашими работами. Далее новый уровень общения и индивидуальной интерпретации, созданный со зрителем переходит на другой, где каждый (зритель) может распознать проекцию только под определенным углом; в противном случае она растворяется в хаотичной мешанине точек, когда кто-либо меняет угол обзора.

Так, что для вас традиция?

Определение традиции – это, главным образом, передача моделей действий, убеждений, верований и условностей между поколениями. Обычно это делается устно или письменно посредством обучения.

Лично я считаю себя гражданином мира, достаточно оторванным от традиций, что связано с моим образованием. Однако, я прекрасно осознаю важность, силу и красоту различных традиций, поэтому очень уважаю их. Для себя же решил, что не обязательно всегда всё и всех понимать, я стараюсь сопереживать и проявлять эмпатичность ко всему мне не знакомому, ведь мы все разные. Ввиду того, что я постоянно нахожусь в движении, ничто не остается прежним.  Для меня единственное не переменчивое – это сами перемены.

Я просмотрела ваши работы и заметила, что большинство из них сделаны из оргстекла и зеркал? Есть ли за этим какой-то statement?  ⁠Какой диалог вы пытаетесь построить между собой и зрителем? Всегда ли речь идет о взаимодействии между ними?

Визуальное содержимое моих объектов в основном представляет собой тексты или фотографии, которые могут быть распознаны зрителем только под определенным углом. Если зритель меняет точку зрения, все обычно растворяется в хаотичной мешанине точек, и зритель сталкивается с самим собой, с тем, как он или она индивидуально справляется с этой информацией. Таким образом, зритель становится самой важной частью моих объектов и инсталляций. В большинстве моих фото или текстовых объектов зеркало встроено в фон, поэтому зритель также становится визуальной частью моей инсталляции.

В своей работе я пытаюсь рассмотреть все, что, как нам кажется, мы знаем.

Для меня каждый человек — это отдельная сложная вселенная, эмоционально связанная со своими родственниками как минимум на протяжении 4–8 поколений. Я уважаю красоту и очарование того, что мы отличаемся, не осуждая эти различия. Правда у меня не всегда получается, но всё чаще и чаще… (улыбается)

Что сегодня вдохновляет вас на творчество?

Поскольку я все больше и больше осознаю, что ничего не знаю, и все знания для меня относительны – это также имеет освобождающее воздействие на меня, в целом. Более того, я все больше и больше осознаю важность того, чтобы мы были разнообразными, подлинными, и чтобы нам позволяли быть именно такими. Я хочу своими работами мотивировать людей на осознание их потребностей, таким образом, помогать им признавать свои таланты. Когда это происходит, каждый создает что-то в положительном смысле и сопереживает друг другу, обходя постоянный стресс от необходимости понимать другого.

Интервьюер: Айман Курманова