Почему мы больше не хотим неожиданного — как цифровая культура изменила творчество и его восприятие

Почему мы больше не хотим неожиданного — как цифровая культура изменила творчество и его восприятие

Социальные сети давно стали привычным атрибутом современного человека. Они не только облегчают некоторые аспекты жизни, но и в значительной степени начинают определять быт и повседневность — от формирования важных привычек до заведения новых знакомств. Цифровая революция, особенно с развитием короткого вида контента, не могла не отразиться на культурной сфере из-за чего вкус многих людей теперь часто зависит не от прочитанной литературы и просмотренных фильмов, а от часов листания ленты и рилсов. Сам творческий процесс преобразовался не менее сильно — интеграция медиапространства и социальных сетей в креативную работу стала ключевой тенденцией современной реальности.

Разбираемся, как это влияет на культуру и к чему может привести.    

Свободная площадка и быстрый контент

Разрыв традиционных способов производства и распространения искусства ознаменовал радикально новое состояние культуры.

Если прежде доступ к творчеству был достаточно ограниченным и определялся множеством факторов — от социального положения до уровня образованности — то с цифровой революцией практически у каждого появилась возможность не только свободно выбирать любой вид культурной продукции, но также создавать и издавать ее самостоятельно. Это создает ощущение, что творческая сфера стала более эгалитарной — творить может кто угодно, порог вхождения в индустрию стал предельно нетребователен. Тем не менее, эгалитарный характер современного творчества оттеняется рядом значительных проблем, связанных с культурой потребления и упрощением информации.

Определяющее место здесь занимает появление быстрых видео — TikTok, Instagram Reels, YouTube Shorts и т.п. Эта форма контента стала применяться повсеместно — от рекламы и политической агитации до образовательных программ. Конечно, культурный сегмент не стал исключением. Быстрые видео задают новые стандарты восприятия: краткость, эмоциональная насыщенность и мгновенная отдача становятся главными требованиями к любому высказыванию. В результате культура все чаще подчиняется логике алгоритмов, а не художественной интенции — то, что «работает» в ленте, автоматически становится релевантным, вне зависимости от идеи или стиля.

Просто делать искусство оказывается недостаточным — решающее значение имеет личный бренд и медийный образ. Стоит отметить, что вопрос продвижения творчества конечно стоял перед автором и прежде. Однако специфика современных реалий вынуждает художника не просто искать способы продвижения, а становиться полноценным контентмейкером и подстраивать свой стиль под актуальные тенденции медиарынка. Из-за этого многие начинающие авторы оказываются в цифровой ловушке: они не могут заниматься только развитием собственного индивидуального стиля, потому что так на них никто не обратит внимания — приходится осваивать модные форматы, вести социальные сети и адаптировать свое творчество под алгоритмы платформ, иначе оно просто не будет замечено.

Такой сдвиг имеет двойственную природу. Демократизация эстетических форм может обернуться гиперконкурентной средой, в которой внимание становится основным культурным ресурсом, а авторы вынуждены приспосабливаться под ритм динамичной медиасреды, зачастую пренебрегая художественной проработкой и индивидуальностью. 

Диктат комфорта и простоты

Не только авторы страдают от цифровизации. Гораздо большее влияние она оказала на потребителей — то есть на всех, потому что в корне изменилось само восприятие информации. Хотя у людей появился неограниченный и расширенный выбор контента — от учебников по философии до старых экспериментальных фильмов,  а условия потребления становятся все только более оптимизированными, на самом деле общество не только страдает, но и находится в прямой зависимости от цифровой культуры и социальных сетей. Повсеместная комфортизация и безудержное стремление к упрощению приводят в долгосрочной перспективе к регрессу и потере контроля.

Потеря контроля особенно сильно отражается на культурном сегменте. Важно не только что люди смотрят, читают или слушают, но и как они это делают. Само по себе развлекательное содержание не несет вреда и даже может быть полезным, но проблемой становится способ потребления: фрагментарный, бессвязный, неосознанный. Глубокое восприятие вытесняется поверхностным листанием, в результате чего пропадает сосредоточенность и концентрация, необходимая для исследования сложных культурных форм, а интерес к непривычному и неудобному исчезает, потому что мы оказываемся бессильны перед четко выверенными технологиями и комфортным информационным потоком.

Алгоритмы подбирают контент по уже известным предпочтениям, лишая пользователя возможности натолкнуться на неожиданное. Это лишает нас осознанности — мы больше не исследуем, вследствие чего не выбираем, а следуем сложившемуся механизму, который подбирает то содержание, которое оказывается для нас наиболее удобным. Простота становится приоритетом, а комфорт заменяет качество. Это не только обедняет культурный опыт, но и меняет саму структуру мышления: от последовательного — к клиповому, от критического — к пассивному.

В этом и заключается главная угроза — незаметная, но повсеместная нормализация поверхностности восприятия как единственного допустимого формата. Культура, нацеленная на бесконечный информационный шум и моментальный результат неспособна на развитие, потому что перестает искать новое, неожиданное, сложное.   

Культурный застой

Все это означает не только расширение доступа к творчеству и контенту, но и трансформацию самого понятия искусства, его функций и форм существования. Мы должны ответственно отнестись к положению творца в современной реальности и не менее ответственно следить за тем, какие предпочтения мы формируем как зрители. Возникает необходимость переосмысления, что сегодня значит быть художником, автором, зрителем — и как можно сохранить культуру в цифровую эпоху.

Автор: Раис Султан