Просвет и (или) культурная деградация

Просвет и (или) культурная деградация

Слово “просвет” вызывает две очевидные ассоциации – культпросвет и секспросвет. Оба явления основаны на положительных интенциях. Однако первое больше напоминает принудительную диктатуру, второе – свободную содомию. Это конечно не так, но для разных групп слова остаются триггерными. Иронично, ведь просвещение должно быть про понимание и принятие. С другой стороны, какое понимание может быть в мире, где апогей человеческого развития уперся в минутный контент про “скибиди туалеты”?

Нужно отметить, что на протяжении письменной истории разные формы досуга подвергались критике. Сейчас книги имеют особый пиетет, их ассоциируют с умом, мудростью и вниманием. Кто-то даже фетишизирует чтецов. Например, Instagram-страница hotdudesreading (горячие чуваки читают) имеет 1,2 миллиона подписчиков. Но две-три сотни лет назад чтение развлекательных книг считали бесполезной тратой времени. Людей, которые с головой уходили в вымышленные миры, называли асоциальными и зависимыми. Тоже самое произошло с телевидением и видеоиграми. Из-за ТВ придумали термин Couch Potato (человек, который подолгу лежит перед телевизором и визуально начинает напоминать картошку). Видеоигры до сих пор пытаются представить виновником всех бед, от падения рождаемости, до стрельбы в школах. И вот появляется новый козел отпущения – интернет.

Глобальная сеть должна была стать мощнейшим инструментом для передачи знаний. Впервые, человечество находилось в состоянии информационного равенства. Доступ к любому источнику и формату из всех точек планеты. Звучит утопично. В итоге мы превратились в дофаминово-зависимых зомби. Мощнейший инструмент стал очередной “развлекаловкой”. Культурно значимой и исторически важной, но все равно “развлекаловкой”. Когнитивного поворота не случилось. Консерваторы считают, что из-за интернета молодое поколение стало глупее. В результатах IQ-тестов действительно наблюдается спад. С 30-х годов и вплоть до 80-х был резкий скачок вверх (эффект Флинна). Затем началось замедление. Сейчас мы видим отрицательный рост. Интернет можно назвать коррелятом, но вряд ли он является главной причиной. Куда интереснее посмотреть на этой с точки зрения культуры.

В предыдущей своей статье я уже писал о проблемах дофаминовой зависимости от социальных сетей. Данные указывают на снижение общего индекса счастья. Получается, что мы становимся глупее и депрессивнее, но упорно продолжаем скатываться в пучину. Есть ощущение, что современный культурный фон отлично этому способствует. Литература требовала глубокого погружения, собственно как кино и видеоигры. Эти форматы подразумевают тотальный захват внимания. В противном случае задумка автора проходит мимо. Говорят, что мы меньше читаем. В качестве контраргумента часто приводят обильное потребление “текста” в других форматах: подписи к постам, сторис, прослушивания подкастов и т.д. Да, может быть мы “воспринимаем” даже больше “текста”, но традиционного чтения стало явно меньше.

Тоже самое происходит с кино. Кинотеатры переживают не лучшие времена. После пандемии один из пяти зрителей просто исчез. Да и те четверо сидят с телефонами в руках и нервным тиком, ожидая первую возможность открыть любимую ленту. Зато стриминг-сервисы с контентом on-demand чувствуют себя прекрасно. Раньше Binge-watching (просмотр взахлеб, без пауз) был уделом заядлых киноманов, а теперь стал нормой. Разве это наоборот не говорит о повышенном внимании? Как иначе выдержать три сезона подряд, без остановок? Но всплывающее окно Netflix с фразой “Are you still watching?” (Вы все еще смотрите) как будто намекает на обратное. Она даже стала мемом. Такой контент существует не для погружения, а наоборот – для разгрузки. Чтобы можно было одной рукой листать социальные сети, а другой есть попкорн. И где-то на восьмой серии мирно уснуть.

Из-за TikTok поменялась и музыкальная индустрия. Абстрактные и малоизвестные треки могут неожиданно стать хитом. Из-за чего маркетологи лейблов начинают работать с “инфлюеенсерами”, в надежде понять какой трек создаст новую волну быстрого контента. Некоторые музыканты даже устраивают приватные музыкальные сессии с тиктокерами. Здесь не столько важна песня, сколько ее “виральный” 30-секундный отрывок. Какой смысл “лепить” нагруженный и сложный альбом, вроде The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars, если сейчас он существует только в формате мема на песню Starman.

Кризис не обошел и игры. Среди геймеров появился термин “игровая импотенция”. Научно он пока не исследован, однако симптомы напоминают все то же знакомое дофаминовое выгорание. Пользователь сайта stopgame – Lobster–pizz*a объясняет это так:

 

“Игровая импотенция — это когда ты не хочешь играть во что-то или в принципе по какой-то тебе непонятной причине. После этого — копание в себе, нахождение причин, а решения всё равно нет”.

 

Я бы объяснил это проще – “Когда ты ментально хочешь играть, но физически не можешь”. Кажется это обусловлено уровнем вовлеченности. В отличие от литературы, музыки и кино, игры полностью занимают пользователя. Задействованы глаза, уши, и руки. Попутно “провтыкать” в ленту уже не выйдет. Только если вы не играете в автобаттлер.

Как будто бы всему виной интернет. Тот самый святой инструмент просвещения. Где вместо лекций и семинаров, мы выбрали бестолковый думскроллинг. Когда говорят про “брейнрот” (гниение мозга), то подразумевают культурный феномен нового интернета. Онлайн-язык, характерный для поколения Z. Но мне кажется, что термин “брейнрот” куда лучше отображает нашу жизнь. Мы хотим казаться лучше, сохраняем себе на будущее полезные подборки, туториалы и объяснялки, но не доходим до них. Ведь всего одним движением большого пальца можно вернуться в комфортное болото бессмыслицы и продолжить гнить. Интернет тебя не спасет, а только сделает глупее и несчастнее. Поэтому может хватит уже?

Автор: Илья Юн