Touch the light. Интервью с хореографом Ильей Живым

На прошлой неделе в Астана Балет прошла премьера балета “Touch the light” в постановке хореографа Ильи Живого. Астана Балет, как это принято во многих европейских балетных компаниях, закрывает сезон премьера за премьерой, с чем поздравляем не только театр, но и зрителей. Редакция журнала TAJ специально для вас побывали на репетиции балета, посмотрели премьерный показ 28 июня и поговорили с хореографом Ильей Живым.

Для Ильи Живого премьера балета “Touch the light” не дебют. Его путешествие в мир балета началось давно, еще в раннем детстве, когда он поступил в одну из самых престижных балетных школ — Академию Русского балета им. А. Я. Вагановой в Санкт-Петербурге. Затем был Мариинский театр и первые пробы себя в качества хореографа — уже 10 лет назад.

Сейчас же — это все еще молодой хореограф, с собственным узнаваемым танцевальным стилем и достаточным опытом, чтобы спустя 11 лет после своего хореографического дебюта быть успешным и востребованным хореографом в Европе и Америке.

Илья, расскажите, пожалуйста, как у вас зарождается идея поставить какой-то балет? Вы сначала продумываете  идею и концепцию спектакля, а потом подбираете музыку или наоборот?

В своей работе я всегда исхожу от музыки. Если музыка вдохновляет меня, то мне хочется помечтать и поразмышлять. Возможно, потом это приводит к созданию спектакля. Но у меня ни разу не было, чтобы я сочинил хореографию или придумал концепцию, а потом подбирал звуковой ряд. Нет, меня всегда вдохновляет именно музыка.

А есть ли у вас любимые оперные или балетные композиции, на которую вы когда-нибудь хотели бы что-то поставить?

Однажды у меня была интересная история с музыкой Прокофьева. У него есть опера “Обручение в монастыре”, а в ней сюита “Летняя ночь”. Она меня очень вдохновляет, и я думаю, что когда-нибудь обязательно вернусь к ней. Но когда я начал много слушать Прокофьева — причем не только его балеты, а всего Прокофьева — я вдруг ощутил себя невероятно крошечным. Мне казалось, что я маленькая песчинка где-то в глубине темнейшего космоса, а вокруг меня ничего нет: только один Прокофьев и его музыка. И в тот момент, честно говоря, это ощущение меня напугало. Тогда я сказал себе: “Илья, ты еще не готов взяться за эту музыку”, но именно так музыка вдохновляет и воздействует на тебя. Это было давно, когда я только начинал ставить балеты.

А вообще приходится себя заставлять сочинять хореографию? Иногда в Instagram вы выставляете зарисовки будущей хореографии: красивые схематические рисунки — условное расположение танца и фигур. Я замечала, что эти зарисовки бывают на салфетках в кофейне или каком-то другом подручном материале. К вам часто приходит такое спонтанное вдохновение?

Творческий процесс строится по-разному. Иногда, конечно, приходится приходить в зал и заставлять себя работать. Это абсолютно неотъемлемая часть нашего ремесла. Невозможно же всегда быть невероятно вдохновленным. У меня, как у обычного человека, бывают моменты и полного опустошения. Но всегда нужно идти на компромисс с самим собой. Я невероятно везучий человек, потому что с моим плотным рабочим графиком, иногда мне удается полностью отдаться вдохновению. А порой, конечно, работу нужно сделать в определенный срок и ты приходить в зал и что-то придумываешь.

За последние два года у Ильи прошли премьеры балетов в Швейцарии (“BA//CH”, “No Words”), Грузии (“Carmina Burana”), Испании (“The Four Seasons”), Дании (“UNIO”) и США (“Symphony of Life”). Его график расписан на годы вперед. Например, с нами он по секрету поделился своими планами на будущее. В Америке к 2025 году Илья готовит большой проект по роману Фрэнсиса Фицджеральда «Великий Гэтсби». По плану спектакль будет показываться в разных штатах Америки, чтобы как можно больше зрителей смогли увидеть этот балет.

Поэтому заполучить Илью Живого и его балет в репертуар – большая удача для труппы Астана Балет. Переговоры о совместном проекте велись еще в 2021 году, но судьба распорядилась иначе. Илья мог бы поставить на труппу новый балет, но выбор пал на “Touch the light”, премьера которой состоялась, как будто бы в прошлой жизни, в 2020 году в Мариинском театре в Санкт-Петербурге.

“Touch the light” — это балет про поиск человеком себя и своего места в мире. И кажется, судьба сыграла с “Touch the light” злую шутку, заставив балет, как и его героев, искать свое место в жизни и выбирать себе путь. Дело в том, что премьера балета состоялась накануне объявления локдауна в России.

Илья, почему вы решили перенести в Астана Балет именно “Touch the light”, а не поставить какую-то новую работу?

У нас был творческий диалог с руководством театра, мы рассматривали разные варианты. Но у “Touch the light” — своя сложная история… Я помню, что в день спектакля мы точно не знали, состоится ли премьера балета. Это было за день до объявления всеобщего локдауна. Было непонятно, в каком формате пройдет показ спектакля и состоится ли он вообще. Но к счастью, премьера все таки прошла, а на следующий день театр закрылся. И, к сожалению, так сложились обстоятельства, что к этому спектаклю Мариинский театр уже не вернулся после. Поэтому я очень рад, что руководство Астана Балет подарили балету вторую жизнь.

Как героиня “Touch the light” в начале “смывает” белой краской на видео-арте Покраса Лампаса нарисованную другими каллиграфию, так и сам балет приобретает новую жизнь и звучание в Астане — с чистого листа. Например, Живой немного изменил свою первоначальную хореографию, перепоставив женский танец с мягких балетных туфель на пуанты. Такой стиль больше идет труппе Астана Балет, выступающей преимущественно в стиле неоклассики.

Балет — это, пожалуй, самое живое искусство. Каждый спектакль отличается от другого. А работа, однажды выпущенная хореографом, со временем получает дополнительные смыслы, особенно когда накладывается исторический контекст. Неудивительно, что Илье, уехавшему из России в 2022 году, захотелось вернуться именно к “Touch the light”. В балете трое мужчин и трое женщин, постоянно ищущих свой путь; пытающихся обратиться к свету; которые перепридумывают себя, перечеркивают все, что было раньше, и начинают заново.

“Touch the light” — это один из двух балетов из всего моего уже довольно внушительного портфолио, который был переосмыслен с течением времени.

“Touch the light” рассказывает зрителям историю обычных людей, которые, как и они, ищут себя и свой путь в жизни. Кто-то находит свет внутри себя, кому-то помогает обрести свет другой человек, а кто-то вынужден вести эту борьбу каждый день. Через танец трех разных пар Живой рассказывает знакомые всем истории. Временами, мы нуждаемся в том, чтобы кто-то взял нас, как маленького ребенка на ручки; и унес из пучины той черноты, в которую погрузились мы сами или нас отправила жизнь.

Помимо трогающей за живое и пробивающей в дрожь музыки Филиппа Гласса, хореографию и задумку Ильи Живого дополняет видеоарт Покраса Лампаса. На тканевом экране, который служит единственной декорацией, черный и белый цвет, как день и ночь, вступают в борьбу.

Эффектный видеоарт Покраса Лампаса, который прославился именно как художник-каллиграф, не перетягивает внимание от хореографии и музыки. Каллиграфия работает с музыкой и танцем за одно, добавляя те слои и смыслы, которые захочет увидеть зритель. И здесь стоит отдельно выделить, как удачно в балете использована метафора каллиграфии. Ведь почерк человека лучше всего передает его характер, индивидуальность и темперамент. Поэтому заснятые на камеру иллюстрации добавляют не только эффектности балету, но и метафоричности.

Костюмы для балета подготовила жена хореографа — Соня Вартанян. София является постоянным художником по костюмам в балетах Ильи Живого. В театр она пришла из мира моды, а ее образы во многом определяют узнаваемый визуальный стиль балетов супруга.

Как строится ваша работа с Софией? Она подстраивается под нужды танца или, наоборот, может придумать концепцию костюмов еще до репетиционного процесса?

В этом вопросе я очень счастливый и везучий человек. У нас с Софией есть четкое и зачастую единое понимание происходящего. Я могу рассказать ей только идею будущего проекта или, наоборот, не иметь даже структуры будущего спектакля, а только показать музыкальные наброски… и София может сразу предложить то, что мы будем использовать как окончательный вариант костюмов в спектакле.

Илья и София, безусловно, на одной волне в совместном творчестве. На финальных поклонах супруги вышли оба в черном цвете (любимом цвете Софии, судя по ее личному стилю). И на сцене, как будто визуализировалась четвертая пара, которая по какой-то причине не танцевала, но очень органична трем другим из балета. А внимательный зритель, всматривающийся в скромно стоящих позади всех на сцене Илью и Софию, наверное, подумал: “А правильно ли я понял черный цвет в видеоарте Покраса Лампаса?”.

В заключении хочется отметить, что балет Ильи Живого “Touch the light” идеально вписывается в репертуар Астана Балет. Это красивая, глубокая и трогательная постановка обязательно полюбится местной публике. И кто знает, возможно, даже выбьется в фавориты астанчан, вровень с прекрасной “Саломеей” Мукарам Авахри.

Интервьюер: Маргарита Махрина