Космическая эмоция — благоговение

Космическая эмоция — благоговение

«Я увидел Землю. Мы уходили от нее, она – от нас. Это было неописуемое зрелище. Я ахнул и был растроган такой красотой. Наша Земля неописуемо красивая, она изумительная.» (Токтар Аубакиров)

 

«Меня овладело ощущение понимания Вселенной, духовное умиротворение и духовный подъём.» (Эдгард Митчелл)

«Когда вы вращаетесь вокруг Земли полтора часа, то начинаете ощущать абсолютную связь с планетой. Эта внутренняя перемена… она потрясает так сильно, что вы превращаетесь в комок эмоций.» (Расти Швайкарт)

Именно таким образом описывают свое эмоциональное состояние покорители космоса.

Глядя на Землю с орбиты, с расстояния больше 400 тысяч километров, астронавты испытывают мощнейшие изменения в своем сознании и мироощущении.

Из космоса, как говорят астронавты, границ между государствами не видно, и любые конфликты, личные или политические, кажутся несущественными. В такой обстановке они перестают ощущать себя принадлежащим какому-то одному государству или континенту. И приходит понимание, что все в мире взаимосвязано прочнее и глубже, чем казалось до этого опыта.

Астронавты также отмечают какой уязвимой кажется наша планета и насколько хрупким остаётся человечество со всеми его проблемами на маленькой планете, защищенной лишь тонкой прослойкой атмосферы.

Это состояние, о котором сообщают астронавты во время космического полета и во время осмотра Земли с орбиты, философ Фрэнк Уайт назвал «эффектом обзора» или когнитивным сдвигом сознания. «Эффект обзора», как утверждал Уайт, способен изменить мироощущение человека на всю оставшуюся жизнь.

«Эффект обзора» — это то, чего так часто не хватает нам, простым обывателям. Мы настолько погружены в собственную картину мира, что узкий фокус нашего внимания сужает наш мир, мысли и чувства. И здесь возникает вопрос: можем ли мы, земные обитатели, пережить этот сдвиг в сознании и отрегулировать перспективу, не прибегая к космическому путешествию? Можем ли мы воссоздать «эффект обзора» прямо здесь, на Земле?

Благодаря научным исследованиям в области психологии, нам известно, что «эффект обзора» имеет много общего с состоянием, доступным нам всем, и это — благоговение или благоговейный трепет (англ. “awe”). 

Благоговение относится к категории эпистемических эмоций. Они возникают в результате когнитивной оценки новой информацию, которая соответствует или не соответствует уже имеющимся знаниями и убеждениями. Эти эмоции связаны с процессами познания и осмысления мира.

Профессор психологии из Университета Беркли Дачер Келтнер изучает данный феномен уже более 20 лет и определяет благоговение как чувство, которое мы ощущаем «в присутствии чего-то необъятного — того, что выходит за рамки нашего понимания мира». У благоговения есть две ключевые характеристики:

  • Необъятность. Необъятность может выражаться как концептуально, так и физически. Например, когда мы видим невероятно красивый закат или когда нам представлена сложная и поражающая воображение идея, такая как теория относительности.
  • Потребность в адаптации. Так как опыт, вызывающий благоговение, нарушает наше обычное понимание мира, появляется потребность в когнитивной перестройке, то есть адаптации ментальных структур к новой информации.

Одно из самых масштабных исследований Кэлтнера, в котором участвовали люди различных религиозных, экономических и культурных слоев населения из 26 стран, выявило 8 источников благоговения или как назвал их ученый «8 чудес жизни»:

  • Нравственная (моральная) красота других людей
  • Коллективное движение (танцы, пение, спортивные соревнования)
  • Природа
  • Музыка
  • Визуальное искусство (образы)
  • Духовный и религиозный опыт
  • Большие грандиозные идеи
  • Встреча с началом и концом жизни (рождение и смерть)

Примечательно, что самым распространенным источником благоговения оказалась моральная красота других людей: отвага, доброта, сострадание других людей – нравственные поступки незнакомцев, соседей по комнате, учителей, коллег по работе, людей в новостях, в подкастах, и членов семьи. Благоговение универсально, и мы люди склонны испытывать благоговение, когда вдохновляемся чистотой и добротой намерений и поступков.

В исследованиях Келтнера есть один общий мотив: благоговение полезно, так как оно сопровождается ощущением уменьшения нашего эго. В состоянии благоговения наш собственный образ становится рассеянным, смешиваясь с другими людьми, со всем человечеством, биосферой — наше «Я» растворяется и сливается. В результате чего, мы меньше фокусируемся на себе, проявляем больше эмпатии, альтруизма и просоциального поведения. Это может указывать на эволюционное назначение благоговения.

Ученые считают, что благоговение является важным механизмом коллективного выживания – оно помогает формировать социальные группы и объединять их общей целью. Совместное переживание благоговения побуждает людей к единению, взаимодействию и сотрудничеству.

Кроме того, исследования показывают, что благоговение полезно не только для взаимоотношений, но и для нашего ума и тела. Вот некоторые из самых интересных и захватывающих результатов исследований:

  • Благоговение сопровождается множеством других приятных эмоций, таких как благодарность, восхищение, восторг, изумление, радость которые положительно связаны со эмоциональным и психическим здоровьем.
  • Благоговение связано с улучшением физического здоровья: люди, склонные испытывать благоговение, показывают более низкие уровни цитокина интерлейкина-6 (IL-6), маркирующего воспаления, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии и аутоиммунных заболеваний. 
  • Когда человек входит в состояние благоговения, уменьшается активность дефолтной сети мозга (сеть пассивного режима работы мозга) – она особенно активна в моменты, когда мы думаем о себе. Такой же эффект наблюдается во время медитаций или когда организм человека находится под воздействием психоделических веществ. 
  • Благоговение «растягивает» наше восприятие времени. Одно исследование показало, что участники, которые в экспериментальных условиях испытали благоговение, ощущали меньше нетерпеливости и чаще соглашались с утверждением, что времени очень много и оно в изобилии, чем участники, которые испытали чувство счастья.

Научные исследования о благоговении находятся на относительно ранних стадиях, однако проведенные исследования позволяют сделать радикальное заключение: благоговение является ключом как к внутри-личностному развитию, так и к процветанию общества. Как говорит сам Кэлтнер, благоговение может стать антидотом от «злободневных проблем» вроде изнурительных неврозов, тревожности, одиночества, нарциссизме, усиленных цифровыми технологиями. 

Путь к благоговейному трепету не требует космических полетов. Он начинается с момента, когда вы замедляете свой шаг и позволяете себе в полной мере впитать величие окружающего мира. Позвольте себе замедлиться и созерцать. Наполните свое сердце благоговением.

Авторка: Алтынай Абдрахманова