Айн Рэнд
Алиса Зиновьевна Розенбаум, больше известная как Айн Рэнд — американская писательница и философ. Родилась она в Российской империи 2 февраля в 1905 году, в период первой Российской революции. Росла в довольно благополучной семье по меркам того периода. Однако, во время Русской революции, в 1917 году, у ее семьи конфисковали имущество , что привело к немалым трудностям. Завершив обучение на родине, Айн Рэнд эмигрировала в США в 1926 году. За счет своей философии объективизма и романам она получила широкую известность, и в кои-то мере получила титул иконы объективизма . С момента эмиграции, Айн Рэнд всячески отрицала какую либо связь с СССР и критиковала коммунизм.
В девяностые, для многих людей, Айн Рэнд была не просто писательницей, а уважаемой личностью. Она представляла за собой целую систему моральных и этических принципов , в том числе рационализм, индивидуализм и капитализм, соответствуя духу той эпохи. Преследуемые ею идеи, были значимыми во времена глобальных политических изменений, таких как холодная война и борьба против коммунизма. Люди, стремились к идее личной свободы и именно в творчестве Айн.
Рэнд дала огранку духу, который повлиял к принятию своего пути и самореализации общества. В своем творчестве, она, критиковала коллективизм, бюрократические структуры и социализм, что вдохновляло большинство людей, которые находились в поисках ориентиров постсоветской реалии.
Ее произведения привлекали внимание читателей своими живыми персонажами и захватывающими сюжетами. Но помимо всего прочего, оставляли после себя особенное чувство, вызывая различные мысли, тем самым заставляя их задуматься, о свободе и роли государства в обществе.
Говоря о ее творчестве, нельзя не упомянуть эпический роман “Атлант расправил плечи”, один из ее самых влиятельных произведений, который рассказывает об альтернативном мире, где предприниматели решают отказаться от своего таланта, таким образом протестуя против эксплуатации и ущемления со стороны власти. С их молчаливым протестом, общество разрушается, в результате понесшее собой катастрофические последствия.
Роман выделяется, живописным сюжетом, в которую внедрена идеологическая направленность. Айн Рэнд, в своем романе, сумела воссоздать образы персонажей, с помощью которых передала свои идеи и вызвала глубокие размышления у читателей.
Если проследить внимательно за ее творчеством, прослеживается картина определенных образов женщин в ее романах, как и мужчин. И только годами позже, ввиду различных исследований и анализа ее работ, было сопоставлено то, что ее взгляды, которые считались прорывными для своего периода времени (сейчас же ее относят к позднему феминизму), частенько могли меняться. А именно, Барбара Бренден описывает Рэнд и ее творчество “феминистским манифестом”, тогда как Сьюзан Браунмиллер считала, что она создала “духовно мужской” культ, где женщины теряют свою феминность. И только при близком рассмотрении можно понять, что Рэнд делит понятие “равные права для женщин” и само движением феминизма, которые борется за эти права. Ее отрицание феминизма скорее вызвано марксистско-ленинскими корням и нежелания установления женской независимости за счет государства, когда как мужчины, в ее понимании в равной степени добились определенного статуса без какой-либо подобной поддержки.
Айн Рэнд, принесла в литературу новые идеи и формы, ведь ее философия рационального объективизма, с огромной долей эгоизма продолжают оставаться актуальными по сей день. При откровенном доминировании, как количественно, так и качественно, ее героев-мужчин, в созданном ею мире, женщины остаются полноценными участниками общества, а прообразы мужественности не ущемляются от ее силы.
В различных культурах и в обществе в целом существуют разные взгляды на роль государства и моральные ценности, что порой, приводит к спорам о философии писательницы. Благодаря своим работам, Рэнд, предоставила людям возможность, пересмотреть свои ценности и увидеть насколько важны индивидуальные инициативы в достижениях успеха и счастья. И если по-настоящему вдуматься, в каком мире нам пришлось бы жить сейчас, если вдруг так случилось бы, что идея индивидуализма была бы под запретом?
Авторка: Эльнура Берикбаева